Кипр снимает последнее ограничение на операции, проводимые местными банками

Кипр снимает последнее ограничение на операции, проводимые местными банками Кипр 30 мая министерство финансов Республики Кипр сделало официальное заявление о снятии последнего из ограничений, установленных после мартовских событий 2013 года по отношению к деятельности местных банковских структур. На этот раз амнистия коснулась возможности открытия счетов клиентами одного кредитного финансового учреждения в других банках страны. Сразу сделаем оговорку, что данное изменение не затронуло вывод капиталов банками Кипра в другие юрисдикции. Напомним, что речь идет о финансовых санкциях, принятых государством в марте прошлого года по отношению к двум крупнейшим банкам страны. Тогда был заморожен целый ряд депозитов зарубежных вкладчиков. Такие меры были предприняты по требованию ЕС и МВФ, которые «обменяли» арест сомнительных депозитов в кипрских банках на предоставление государству кредита в размере 10 млрд евро для избежания дефолта. Следствием таких действий со стороны государства стало закрытие всех кипрских банков сроком почти на две недели. Поэтому для того чтобы не допустить массового вывода средств клиентами в свои юрисдикции, правительством были установлены ограничения на такие операции. Более года потребовалось государству, чтобы смягчить напряженную обстановку, и, наконец, 30 мая 2014 года была полностью возобновлена стандартная процедура работы местных финансовых учреждений. Несмотря на стабилизацию внутренней финансово-экономической ситуации, государство пока не снимает своего строгого контроля над зарубежными операциями банков Кипра. Хотя ограничения с иностранных банков, работающих на территории страны, были сняты еще в конце 2013 года, местные финансовые учреждения остаются полностью «связанными по рукам и ногам» в отношении международных операций. Переводы средств за рубеж через кипрские банки строго ограничены и полностью отслеживаются государством. Более того, даже для частных лиц установлен лимит в размере 3 тыс евро на вывоз средств авиарейсами за пределы Кипра.
автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service