Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Клиентам швейцарского банка UBS придется в очередной раз раскошелиться

UBS банкВ мае прошлого года клиенты банка UBS (Швейцария) узнали о том, что теперь за управление размещенными ценными бумагами им придется платить больше. Не успели привыкнуть к повышению стоимости услуг, как гигант финансового рынка преподнес очередной малоприятный сюрприз — владельцев облигаций и акций снова ожидает подорожание.Очередную волну повышения цен клиенты банка ощутили с 1 июля. На этот раз анонсировали, что управление ценными бумагами, которые находятся в банке на депозитах, будет стоить дороже на 0,05%. Речь идет о хранении титула бумаг, предоставлении ежегодной выписки, консультационных услугах, проведении операций с процентами и дивидендами.При определении суммы комиссии по-прежнему будут ориентироваться на размер клиентских активов. Шкала тарифной ставки следующая (во франках):
  • до 10 миллионов — 0,35%;
  • 10-25 миллионов — 0,3%;
  • больше 25 миллионов — 0,25%.
Меньшие отчисления за услуги банка в процентном соотношении будут платить те, кто передает в его управление более ценные активы. Если сравнить текущие тарифы с теми, которые действовали ранее, повышение составляет 2,8%: было 17,2 — сейчас 25%.По мнению UBS, меры вполне обоснованные. Банк был вынужден пойти на повышение цен из-за «изменений в банковской среде». К примеру, растут расходы на проведение трансакций, обеспечение е-банкинга, меры безопасности против злоумышленников и т.д. Именно поэтому клиенты и получили «письма счастья» с уведомлением о том, что комиссия будет больше.

Не так и мало

Повышение кажется совсем незначительным, но ситуация иная, если представить масштабы ценных бумаг. В распоряжении банка действительно колоссальные объемы и кредитное учреждение явно получит внушительную прибыль. Если это выглядит преувеличением, можно провести нехитрые вычисления. По данным на март этого года в банке находились ценные бумаги на сумму, превышающую 275 миллиардов франков. Умножаем на 0,0005… 138 миллионов прибыли.В 2013 году доходы банка за услуги по управлению ценными бумагами составили практически 1,5 миллиард (вычет налогов не учитывается). Тенденции 2014 года обещают 10%-й рост прибыли, причем исключительно по этой услуге.Что касается убытков клиентов, оценить их поможет простой пример. Ранее за акции и облигации на 1 миллион банку приходилось отдавать 3 тысячи франков, теперь 3,5 тысяч. За ценные бумаги на 10 миллионов отчисления составят 30 тысяч вместо 25 тысяч.

Прощание с банком?

Категоричного ответа на вопрос, стоит ли готовиться к прощанию с «подорожавшим» банком, эксперты не дают. Выбор зависит от суммы активов, которые хранятся в швейцарском UBS, и необходимых услуг.Однако альтернатива есть. К примеру, в другом ведущем банке Швейцарии, Swissquote, клиенты платят минимум в 3 раза меньше — 0,1% годовых. Правда, за некоторые операции предусмотрена доплата. Есть и противоположные примеры. Частный банк J.Safra Sarasin взимает 0,5 в год (не менее 3 тысяч франков). Это больше, чем в UBS.Владельцам активов, размещенных в банках, время от времени стоит интересоваться умеренностью ставок. Если управление осуществляется с помощью специализированной компании, желательно требовать детальную выписку с указанием комиссий. Банк, предоставляющий неоправданно высокие тарифы, всегда можно сменить на более эффективный.
Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service