Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Латвийская недвижимость с видом на Шенген

Гражданам государств СНГ хорошо известно, как порой трудно получить визу в страны Шенгенской зоны. Хлопотно, долго, да и отказать могут без объяснения причины. Вместе с тем, есть способ, который позволяет получить свободу передвижения в странах Евросоюза.Просто надо получить вид на жительство в Латвии.Латвийская недвижимость с видом на Шенген Все дело в том, что в 2010 году в республике были приняты поправки к закону «об иммиграции». Они дают право иностранцам получить вид на жительство сроком до пяти лет, если они приобрели недвижимость стоимостью не менее 200 тысяч долларов в Риге или не менее 100 тысяч – в других городах республики.

Для инвестиций капитала из СНГ Латвийская Республика становится все более привлекательным местом, начиная с 2010 года. Тому есть несколько причин.

Во-первых, всплеск активности произошел благодаря некоторой стабилизации на мировых финансовых рынках, что отразилось и на рынке недвижимости. Прежде денежные потоки в Латвию и страны Балтии, как правило, вливались весьма пассивно. Сегодня капитал начинает искать новые пути и возможности заработка.

Во-вторых, после того как Латвийская Республика пережила экономический кризис и «жесткую посадку» — законодательные органы государства ввели эффективный и довольно выгодный механизм для инвестиций в латвийскую недвижимость. Так, после принятия поправок к закону об иммиграции в июле 2010 года, в стране фактически развернулась масштабная государственная программа привлечения частных финансов из-за рубежа. Отныне любой инвестор из стран СНГ или других стран за пределами ЕС, инвестирующий в латвийскую экономику, получает существенные льготы, обеспечивающие ему и его семье вид на жительство в Латвии на пять лет. При сохранении всех необходимых условий он может быть продлен на такой же срок.

Количество желающих приобрести вид на жительство в Латвии растет. В начале 2011 года разрешение на жительство ежемесячно просили 40-50 инвесторов, в июне – 91, в свою очередь в июле – 74. В итоге, к началу осени вид на жительство в республике уже получили около тысячи иностранных граждан и членов их семей.

С момента запуска программы по выдаче видов на жительство в обмен на инвестиции только в сектор недвижимости было вложено 58 миллионов латов, что для такой небольшой страны как Латвия составляет внушительную сумму. Все это привело к тому, что на данный момент уже начинает не хватать качественного жилья, которое могло бы заинтересовать потенциального покупателя. И, как следствие, в 2012 году прогнозируется увеличение количества новостроек по всей Латвии. Но в первую очередь речь идет о жилье высокого класса в Юрмале и центре Риги, к которому наибольший интерес проявляют иностранцы, претендующие на получение временного вида на жительство.

В целом эта новая программа стала стремительно обретать популярность, в первую очередь среди граждан СНГ. Причина этого в, скажем так, адекватности самой суммы необходимых инвестиций и отсутствия ограничений по сроку пребывания в стране.

Ко всему прочему, помимо получения вида на жительство, деловые люди, инвестируя финансы в недвижимость, получают возможность начать коммерческую деятельность в Латвии, стране с комфортными финансовыми условиями, развитой инфраструктурой и логистикой. Нельзя в этой связи не упомянуть стабильное и безопасное законодательство, гарантирующее и регулирующее право на собственность или право на аренду.

В пользу инвестиций именно в недвижимость стоит добавить, что финансово емкие коммерческие объекты, а также инвестиционные проекты на территории Латвии, обеспечивают значительно более высокую прибыль, нежели депозиты банковских вкладов со средней ставкой 3% в евро. Что касается жилой недвижимости в таких популярных среди инвесторов районах, как центр Риги или Юрмала, то она является почти гарантированным средством сохранения и преумножения капитала и высокого доходна на рынке аренды.

По итогам первого года работы этой государственной программы можно сделать вывод, что пока самыми популярными способами инвестирования являются покупка жилья и вклады в капитал местных банков (этот вариант выбрали около трети инвесторов).

Конечно, инвестиции в жилую недвижимость – направление самое интересное и динамично развивающееся по объективным причинам. Однако и коммерческие объекты вызывают интерес у деловых людей: сделки по их приобретению, хоть и не часто, но заключаются. Бизнесменов все чаще интересует и такое направление как инвестиции в уставной капитал латвийских компаний в размере от 25 000 LVL (36 000 EUR). На практике эту инвестиционную форму, можно связать с приобретением различных коммерческих или промышленных объектов, совмещая получение вида на жительство с запуском бизнеса в Латвии.