Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Латвийские банки требуют в украинцев раскрытия налоговой информации

Rigensis Bank

Банки Латвии разослали требования по раскрытию налоговой и финансовой информации о себе. В одном из таких писем, которые получил клиент банка Rigensis, говорится, что с 1 января 2016 Латвия присоединилась к стандарту Обмена Финансовой информацией (Automatic Exchange of Information или AEOI). Согласно официальному описанию, он обязывает финансовые институты — банки, брокерские, страховые и инвесткомпании — докладывать об обстоятельствах на счетах своих клиентов и движении средств по ним. В том числе надо сообщать о размерах полученных процентов по депозитам, дивидендам, доходам от продажи ценных бумаг.

В письме к своему клиенту банк Rigensis предупреждает, что должен передать его данные Службе госдоходов Латвии (СГД). А та в свою очередь обязана отправить эту информацию в налоговые службы соответствующих юрисдикций. Иными словами, те страны, где владельцы счетов банка Rigensis — налоговые резиденты, написано в письме. Первые отчеты по новым (открытым в 2017 году) и крупным счетам (остаток на 31 декабря 2015 больше, чем 1000000 долларов) Rigensis передаст СГД в 2017 году, говорится в письме. По всем остальным — в 2018 году. Тогда же Украина, вероятно, начнет обмениваться налоговой информацией с Литвой в рамках AEOI, говорится в ответе на пресс-службе.

К письму баке Rigensis прикреплена анкета, которую должен заполнить получатель. В ней среди прочего надо указать свою налоговую резиденцию и номер налогоплательщика. На заполнение этой анкеты Rigensis банк дает своим клиентам месяц. Пресс-секретарь латвийского банка Rietumu Элеонора Гайлиш рассказала, что их клиенты также должны сообщить о своих налоговых резидентствах.

Идентифицировать своих клиентов банки вынуждены через нововведение в местном законодательстве, рассказывает служба СГД Латвии. Имеются в виду правила кабинета министров №20, которые вступили в силу в январе 2016 года. Там сказано, что все литовские финансовые учреждения должны определить, с какой юрисдикцией связанно открытие их счета. Пресс-служба СГД подчеркнула, что это требование распространяется на всех клиентов — а не только на иностранцев или конкретно украинцев.

Прибалтийский фальстарт

Запрашивать данные у клиентов латвийские банки могут уже сейчас, но обмениваться налоговой информацией с Украиной страна начнет не ранее 2018 года — и то только если будет подписано соглашение, считает международный финансовый консультант FCP (Financial Managment) Исаак Брокер. Пока таких договоренностей в Украине нет ни с одной страной, дополняет он. Партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов не сомневается, что в 2018 году Украина и Латвия такое соглашение подпишут. Он также добавил, что к этому моменту ФНС может только запрашивать об счетах конкретных жителей страны.

«Требуя отчитаться о налоговом резидентcтве сейчас, Латвия бежит впереди поезда», — говорит Беккер. Он считает, что так Латвия хочет улучшить свою репутацию. Местные банки неоднократно привлекали особое внимание: не всегда средства на счет к ним поступали по правилам», объясняет Беккер.

Однако, Латвия не единственная страна, которая начала собирать налоговые данные заранее. В том числе, такую информацию спрашивают у действующих клиентов швейцарские банки, рассказывает Кленов с UFG Wealth Management. Кроме того, банки Кипра, Швейцарии, Великобритании (правда, здесь это не повсеместная практика) требует раскрыть налоговую информацию при открытии счета, добавляет Брокер. В стандарте AEIO сказано, что они имеют на это полное право.

Санкции за отказ отчитываться перед банком последний устанавливает сам, заявила пресс-служба СГД в Латвии. В письме Rigensis банка было сказано, что таким клиентам могут отказать в дальнейшем сотрудничестве. Кроме того, банк сообщит службе госдоходов о клиентах, которые не задокументировали свои счета, говорится в том же письме. Трудности у клиента также могут возникнуть, если банк сравнит уже известную и новую информацию о клиенте, а итоговая картина будет противоречивой, добавляет Хайль.

Автор: Алёна Кутовая
старший юрист компании Finance Business Service