2. Медиацентр
  3. Новости
  4. Состоялась встреча представителей банковского сообщества и ученых, посвященная имплементации требований Евросоюза
Размер шрифта:
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Подписаться

3 ноября Национальный банк Украины совместно с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко провел встречу представителей банковского сообщества, экспертов в области финансов и ученых для обсуждения теоретических и практических аспектов приведения отечественного законодательства в соответствие с положениями актов Евросоюза на выполнение требований Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Обсуждение состоялось в рамках международной научно-практической конференции по теме: «Теория и практика адаптации банковского законодательства Украины к требованиям ЕС», организованной НБУ и высшим учебным заведением.

Вступительное слово принадлежало начальнику управления европейской интеграции и международных программ Нацбанка Владимиру Кучину, который рассказал о действиях регулятора по созданию механизма имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

В частности, в центральном банке ведется работа в направлении введения четырех фундаментальных для банковской сферы актов:

• Директивы ЕС 2013/36 и Регламента ЕС №575 / 2013 (так называемый пакет CRD / CRR IV), определяющих правила доступа к деятельности кредитных организаций, а также надзорные полномочия и инструменты пруденциального надзора;
  • Директивы 2002/87 / ЕС о дополнительном надзоре за банковскими группами;
  • Директивы 2009/110 / ЕС, которая определяет правила начала, осуществления и пруденциального надзора за деятельностью учреждений, работающих с электронными деньгами.

Как комментирует мероприятие Владимир Кучин, в планах Нацбанка - обновление правовой базы в отношении формирования новых требований к структуре капитала, коэффициентов его достаточности, введение требований к банкам по внутреннему процессу оценки достаточности капитала, совершенствование требований по корпоративному управлению в банках и т.п.

На сегодняшний день действия регулятора направлены на развитие компетенций по оценке качества управления рисками и степени подверженности риску. Кроме того, ведется работа по совершенствованию порядка осуществления операций с применением электронных платежных инструментов в соответствии с новым европейским законодательством - Директивой 2015/2366 (Директивой PSD2), план имплементации которой будет разработан в ближайшее время.

Также стоит отметить, что Нацбанк продолжает адаптацию собственной правовой базы к рекомендациям Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и положениям актов ЕС (Директивы 2015/849 / ЕС и Регламента 2015/847 / ЕС) в отношении повышения эффективности противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

По словам Владимира Кучина, внедрение нового механизма банковского надзора по европейскому образцу удастся завершить к 2021 году.

Во время встречи представители НБУ имели возможность воспользоваться опытом Польши относительно внедрения норм ЕС в банковское законодательство. Так, директор департамента регулирования банков, платежных учреждений и кредитных союзов Органа финансового надзора Республики Польша Анджей Рейх подчеркнул необходимость регуляторной и надзорной конвергенции с ЕС государств, которые намерены присоединиться к европейскому сообществу. Директор офиса правления Фонда банковских гарантий Республики Польша Артур Радомски, в свою очередь, поделился опытом имплементации в польскую нормативную базу требований Директивы 2014/59 / ЕС в части оздоровления и реструктуризации кредитных учреждений. При этом он сделал акцент на важности обеспечения общественной осведомленности относительно введенных новшеств.

Представители Киевского национального университета презентовали свои научные труды в отношении подходов к имплементации Директивы (ЕС) 2015/2366 и внедрения стандартов Базеля III о дополнительных буферах капитала банков. Нацбанк планирует и в дальнейшем сотрудничать с Юридическим факультетом КНУ.

Ознакомиться со всеми докладами международной конференции можно будет в специальном выпуске Eurasian Academic Research Journal в конце декабря 2017 года.

Дмитрий Батраков
Юрист