Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Минфин России ужесточает антиофшорную политику

Российское министерство финансов опубликовало на официальном сайте свой первый законопроект в области антиофшорной политике. Его суть заключается в том, что теперь иностранные контролируемые юридические лица (CFC) будут обязаны выплачивать налоги с доходов своих дочерних предприятий за границей. Кроме того, физические лица, имеющие иностранные структуры, также обязаны выплачивать за них налог.оффшоры в РоссииНовое законодательство распространяется на все иностранные компании, в которых российские граждане имеют долю 10% и более. Таким образом, Минфин значительно расширил количество налогоплательщиков. Причем, как признал представитель этой структуры, целью принятия такого закона является охват всех владельцев офшорных компаний для максимального снижения выгоды таких владений.

На кого идет охота

По мнению юристов, которые консультируют Минфин, основной целью данного законодательства являются не дочерние компании, а непосредственно те российские граждане, которые являются владельцами российских компаний через офшоры. Среди них специалисты, в первую очередь, называют такие известные личности, как:
  • Владимир Потанин. Ему через несколько офшорных структур принадлежит 30,02% концерна Норникель.
  • Владимир Лисин. Этот бизнесмен, посредством кипрского офшора Fletcher, владеет 85,54% Новолипецкого металлургического комбината.
  • Романа Абрамович, который со своими партнерами является владельцем компании Evraz. Он имеет контрольный пакет в 63,46%, принадлежащий кипрскому офшору Lanebrook.
Основная причина такого владения бизнесом заключается в избегании выплаты налогов в полном объеме. Так, при транзитной оплате через кипрский офшор, по дивидендам налоговая ставка составляет 5% вместо 15%, а по процентам — вообще 0% вместо положенных 20%. По новому закону такие доходы теперь расцениваются как российские. Поэтому, со своей нераспределенной прибыли компании будут выплачивать 20%, в то время как акционеры из России — 13% ставку НДФЛ. Кроме того, следует отметить, что под данное законодательство подпадают не только те компании, которые расположены в офшорах из черного списка Минфина, а также фирмы, находящиеся в странах категории низконалоговых. На данный момент этот реестр находится на стадии пересмотра, однако скорее всего, Кипр окажется в этом списке. По мнению одного из чиновников Минфина, такие меры способны полностью лишить смысла транзитные налоговые схемы.Безусловно, решение Минфина вызвало неоднозначную реакцию у представителей бизнеса и экспертов. Так, например, Рустам Вахитов из Baker Tilly Tax Services считает, что показатель 10%, указанный в законе, значительно отразится, прежде всего, на среднем бизнесе. По его словам, международная практика аналогичных мер в основном касается контрольных пакетов 50% и выше.Более того, законодательство коснулось даже тех, чья доля в офшорных компаниях составила менее 10%. Согласно закону, любое физическое лицо, которому принадлежит хотя бы 1% иностранной компании, обязано уведомить об этом налоговый орган. При этом налог платить не требуется. Как объяснила Екатерина Лазорина, которая является экспертом в области налогового права, такие действия необходимы для борьбы с теми «гениями», которые с целью ухода от действия закона создают 10 компаний, в каждой из которых имеют долю по 1%.По этому поводу высказал свою обеспокоенность Сергей Жестков, который является партнером Baker & McKenzie. Он считает, что в данном случае, опять же, пострадают мелкие инвесторы, которым будет достаточно сложно получить информацию обо всех долях компании в дочерних фирмах.Тем не менее, как считает Александр Захаров, представляющий Paragon Advice Group, новый закон должен раз и навсегда покончить с практикой создания офшоров-однодневок. Ранее с их помощью бизнесмены избегали контактов с российскими налоговыми службами. Теперь же последние получили право контролировать доходы граждан в иностранных юрисдикциях и, при необходимости, возбуждать налоговые дела.

Санкции нового законодательства.

Нарушение нового закона чревато для бизнесменов серьезными финансовыми санкциями. Штраф для тех, кто не уплатит налог по новым правилам CFC, составит те же 20%. Только эта сумма будет высчитана уже не от неуплаченного налога, а от всего дохода.
автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service