НацБанк Швейцарии отменил привязку франка к евро

НацБанк Швейцарии отменил привязку франка к евро Швейцарский франк Однозначно, 15 января 2015 года запомнится в истории Швейцарии как день, когда был отменен курс в 1,20 франков за евро. Данное ограничение действовало дольше трех лет. Так называемый «минимальный курс» франка к евро был введен 3 сентября 2011 года Национальным банком Швейцарии, которым руководил Филипп Хильдебранд. Причиной этого решения были партнерские отношения Швейцарии и стран ЕС, куда приходится большая часть экспорта продукции. Если бы не был введен курс 1,20, тогда, при падении курса евро, франк начал укреплять свои позиции, что неизбежно привело к подорожанию продукции и уменьшению конкурентоспособности. Национальный банк Швейцарии ввел минимальный курс обмена франк/евро, но, если бы валюта Швейцарии начала торговаться ниже этого курса, Национальный банк был готов производить валютные интервенции в любом объеме (чтобы покупать евро). Швейцарский Национальный банк готов был защищать границу 1,2 франка за 1 евро, но данный минимальный курс никогда не воспринимался как нечто постоянное. Наоборот, Банк не раз отмечал, что граница в 1,2 – это всего лишь временная величина. 15 января 2015 – это именно тот день, когда данная мера исчезла. Эвелин Видмер-Шлюмпф, министр финансов: отмена минимального курса обмена Реакция рынка не заставила долго ждать: изначально франк к евро укрепился практически на 30%; дальше дошло к тому, что за 1 евро платили 85 раппенов (1франк равняется 100 раппенам), а за 1 доллар – 74 раппена. Спустя время, произошло следущее: за 1 евро оплачивали 1,03 франка (почти паритет), за 1 доллар – 88 раппенов. После новости об отмене курса показатели на бирже Швейцарии полностью изменились: акции Transocean и Holcim стали на 20% дешевле, 10-16% потеряли экспортно-ориентированные компании, такие как:
  • Swatch
  • Richemont
  • Givaudan
  • Syngenta
  • Roche.
Принятие такого решения Банком базировалось на том, что последующие интервенции и привязка франка к евро повлекут за собой больше убытков, нежели выгоды. Есть еще одна причина, почему было принято такое решение: 25 января 2015 года в Греции состоятся внеочередные выборы. Ожидается, что победит левая партия СИРИЗА, которая не поддерживает условия МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ по сокращению социальных выплат, увеличения пенсионного возраста, уменьшения количества сотрудников публичного сектора и т.д. Если данные требования выполнены не будут, это повлечет за собой выход Греции из зоны евро, что однозначно неблагоприятно скажется на ЕС.
Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service