Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Национализация банка SNORAS

Банк SNORAS последние пару дней на слуху. Активно обсуждается вопрос национализации банка. банка SNORAS

Президент Литвы, как в прочем, и Национальный банк отказались комментировать эту информацию. Но все же, 16 ноября 2011 года, правление Национального банка Литвы остановило деятельность коммерческого банка SNORAS, назначило временного администратора и приняло меры по сохранению имущества банка. Деятельность SNORAS будет возобновлена через неделю и вклады застрахованы, утверждает правление Национального банка.

«Окончательное решение о судьбе банка будет принято 20 ноября, до этого времени SNORAS будет находиться под управлением временной администрации», – сообщил глава Банка Литвы (Центробанка) Витас Василяускас.

Центральный банк предложил правительству принять акции банка SNORAS, заявил глава Банка Литвы. В конечном счете, литовское правительство решило национализировать банк. Но так, как официальная точка зрения финансового положения банка  отличается от реальной ситуации, стоимость акций будет значительно меньше, чем инвестиции, которые вкладывались акционерами.

Причиной национализации банка стал тот факт, что аудит показал недостачу ценных бумаг на сумму примерно 300 миллионов евро.

«Цель национализации банка будет заключаться в том, чтобы в так называемый хороший банк будут переведены вклады и хорошие активы, и таким образом создается возможность с минимальными затратами средств налогоплательщиков защитить и застрахованные вклады, и вкладчиков, а также всю банковскую систему», – сказал премьер Литвы Андрюс Кубилюс.

Поправки, которые помогут защитить интересы вкладчиков, предоставила в сейме министр финансов Ингрида Шимоните. Основные поправки: внесение изменений в законы о банковской деятельности, судопроизводства административных дел, финансовой стабильности, о страховании вкладов и обязательств инвесторов, а также к Гражданскому Процессуальному Кодексу и Гражданскому Кодексу.

«Как может чувствовать себя человек, у которого неожиданно забирают бизнес? Это воровство в прямом смысле. Мы не будем молчать. Если мы опустим руки, будут губить и другие частные предприятия Литвы. Нас обвиняют в том, что ликвидность банка недостаточная, но почему в течение полугода всеми способами нам мешали увеличивать уставный капитал? Это политическая расправа президента и Банка Литвы с частным банком, последствия которой отразятся на всей стране», – заявил Раймондас Баранаускас, президент банка SNORAS.

Новость о национализации SNORAS больно ударила по другим литовским банкам.