Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Налоговая отчетность гонконгской компании

Гонконгская компания должна получить свидетельство о регистрации деятельности (Business Registration Certificate) в налоговом органе Гонконга (Inland Revenue Department) и, уплатив за это ежегодный сбор за регистрацию детальности. На основании информации о компании, указанной в заявлении о выдаче свидетельства о регистрации деятельности, на компанию заводится налоговое дело. Номер свидетельства о регистрации деятельности является номером налогового дела компании.Гонконгская компания получает первую декларацию по налогу на прибыль (Profit Tax return form) в течение от 12 до 18 месяцев с момента своей регистрации. Напомним, что в этот же период должно проводиться первое Ежегодное общее собрание акционеров (Annual General Meeting). Вы должны самостоятельно определить время окончания первого финансового года Вашей компании. Декларацию по налогу на прибыль необходимо заполнить и подать в Управление внутренних доходов Гонконга в течение 1 месяца с момента получения, если нет разрешения Управления на продление этого срока. На практике Управление рассылает декларации компаниям в массовом порядке ежегодно в начале апреля.Отчетность по налогу на прибыль в последующие годы.Финансовый год для компании выбирается из следующих соображений: вы должны выбрать произвольно период от 12 до 18 месяцев с момента регистрации, будет в дальнейшем являться датой завершения каждого финансового года. Проще говоря, Ваш первый финансовый год может длиться вплоть до 18 месяцев, а последующие – строго 12. Мы рекомендуем внимательно отнестись к выбору этой даты для удобства ведения отчетности в будущем. Эту дату в дальнейшем изменять не рекомендуется, за исключением экстренных случаев (изменение даты окончания финансового года повлечет за собой вопросы к компании со стороны налогового органа. В качестве уважительной причины для изменения даты окончания финансового года можно назвать, например, приведение в единое соответствие окончание финансовых годов материнской компании и ее аффилированных структур).Компания обязана предоставлять в налоговый орган следующие документы:
  • Надлежащим образом заполненная декларация по налогу на прибыль (profits tax return);
  • Бухгалтерские счета компании (accounts);
  • Отчет директоров (directors’ report);
  • Отчет аудиторов (auditors’ report);
  • Расчет налога (tax computation).
Необходимо отметить, что налоговый инспектор (assessor) может потребовать от аудиторов (Certified Public Accountants), обслуживающих компанию, прочую информацию и документы, если сочтет это необходимым.Как упоминалось выше, налоговую декларацию необходимо заполнить и подать в Управление внутренних доходов Гонконга в течение 1 месяца с момента ее получения, если нет разрешения Управление на продление этого срока. Управление присваивает компаниям определенные налоговые коды (Departmental Codes N, D, M) в зависимости от выбранной компаниями даты окончания финансового года, и ежегодно публикует Программу подачи деклараций, в которой содержатся разрешенные сроки, до которых продлена подача налоговых деклараций. Каждой налоговой группе, определенной в соответствии с присвоенным кодом, следует руководствоваться своим «расписанием сессии». Бухгалтерскую отчетность необходимо полностью подготовить заблаговременно до предельной даты подачи налоговой декларации, чтобы оставить время для прохождения аудиторской проверки (в налоговый орган подается не только сама декларация, но и аудиторский отчет, и другие документы, указанные выше). Апрель — лучший месяц окончания финансового года, так как в этом случае у Вашей компании будет целый год (т.е. до апреля следующего года) для подготовки и подачи финансовой отчетности (включая заключение аудиторов) в налоговый орган. В практике налогового органа достаточно часто возникают вопросы об определении места получения прибыли, и многое в принятии решения о налогообложении зависит от профессионализма специалистов по финансовому учету. Если компания заявляет в налоговый орган, что ее прибыль происходит или получена от источников, находящихся за пределами Гонконга, и не подлежит налогообложению в Гонконге, налоговые инспекторы, для определения источника происхождения прибыли, направят в адрес компании письмо, содержащее порядка 20 и более вопросов. Наиболее распространенные из них:
  1. Организационная структура компании, информация об учреждении ее структур в Гонконге и за рубежом (включая месторасположение и размер офиса, количество сотрудников и их имена, должности, обязанности, размер заработной платы, компенсационный пакет);
  2. Детальное описание действий компании в процессе получения прибыли с указанием имени ответственного лица и места проведения действия/сделки, включая: а) как осуществлялись контакты с покупателем/поставщиком; б) как устанавливалась цена; в) как готовились и подписывались контракты о покупке/продаже товаров; г) как хранились товары, как осуществлялась их доставка покупателю.
  3. Способ финансирования покупки товаров, и каким образом осуществлялись платежи поставщикам;
  4. Каким образом производились расчеты с клиентами (аккредитивная форма расчетов, вексель и т.д.);
  5. Копии договоров с каждым из контрагентов, их наименования (имена), адреса.
Наша компания совместно с клиентом и аудиторами, обслуживающими компанию, готовит ответы на вопросы, задаваемые налоговым органом. Аудиторы, после одобрения клиентом данных ответов, направляют в налоговый орган письмо, разъясняющее поднятые вопросы, и осуществляют дальнейшее представление интересов компании перед налоговым органом вплоть до принятия решения по вопросу об освобождении доходов компании от налогообложения. Управление внутренних доходов может запустить эту процедуру первый раз после подачи декларации по налогу на прибыль за первый год или в один из последующих годов деятельности компании, в течение которого компания получила прибыль. В последующем, если характер деятельности компании принципиально не изменяется, данная процедура повторяется не ежегодно, а с периодичностью в 3-4 года.Уведомление налоговых органовНалогоплательщик обязан уведомить Управление внутренних доходов Гонконга о внесении налога на прибыль в течение 4 месяцев после окончания так называемого «базисного периода» (basis period – синоним финансового года в профессиональной терминологии, применяющейся налоговым органом Гонконга). В деятельности компании могут возникнуть ситуации, когда ей не будет вменяться обязанность по уплате налогов. Например, Управление внутренних доходов может высылать компании декларацию по налогу на прибыль не ежегодно, а раз в несколько лет, если у компании были убытки в предшествующем году или если она еще не приступила к деловой активности. Однако в независимости от каких-либо обстоятельств, по отношению к налогоплательщикам применяется единый принцип ответственности за уведомление налогового органа. Налогоплательщик обязан известить налоговый орган о своих налогооблагаемых доходах (или отсутствии таковых) вне зависимости от получения или не получения соответствующего требования от налогового органа, в противном случае на компанию будут налагаться штрафные санкции.Налогоплательщик также должен уведомлять Управление внутренних доходов Гонконга о следующих событиях:
  • прекращение деятельности;
  • отбытие из Гонконга;
  • изменение адреса.
Наша компания обеспечивает выполнение всех необходимых формальностей для своих клиентов. Наши партнеры — аудиторы Гонконга, выступая налоговым представителем клиента в Гонконге, подают налоговые декларации, иные необходимые документы и уведомления в управление внутренних доходов, ходатайствуют о получении для клиентов разрешений о продлении сроков подачи деклараций и выполняют иные необходимые формальности.

Сдача финансовой отчетности в оффшорных компаниях