Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Налоговая система Украины. Новые люди — старые методы

По итогам первого квартала 2014 года ситуация в налоговой политике Украины не только не улучшилась, как этого ожидали представители Министерства доходов и сборов, но даже значительно ухудшилось по сравнению с итогами двух прошлых лет. Налоговые поборыПо итогам первого квартала 2014 года ситуация в налоговой политике Украины не только не улучшилась, как этого ожидали представители Министерства доходов и сборов, но даже значительно ухудшилось по сравнению с итогами двух прошлых лет.Игорь Билоус, занимающий пост заместителя министра в этом министерстве, прокомментировал статистические данные о том, что на протяжении марта в государственный бюджет поступило 17,4 млрд грн. Он подчеркнул, что, хотя эта сумма и превысила аналогичный показатель прошлого года, план по сбору поступлений не был выполнен. Общий разрыв между запланированной и полученной суммами составил 5 млрд грн. При этом к середине марта существовала опасность того, что он составит 9 млрд грн. По словам замминистра, уменьшение разрыва стало возможным благодаря ряду мероприятий, направленных на стабилизацию разрыва. Основными причинами невыполнения плана Игорь Билоус считает нестабильную политическую ситуацию, возникшую в стране, а также потерю Автономной Республики Крым, предприниматели которой теперь уже не внесут в казну Украины, ожидаемую сумму.

Мнение экс-министра

Свое мнение о сложившейся ситуации высказал бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, еще недавно имевший непосредственное отношение к происходящим событиям. Он указал, что в марте ожидалось получение самой крупной суммы налогов за год, так как согласно законодательству до 10 числа этого месяца всеми плательщиками подается отчетность по налогу на прибыль. Кроме того, согласно данным налоговых деклараций, до этого же числа должны быть выплачены установленные министерством авансовые сборы. Несмотря на это общая сумма платежей составила только 80% от общей запланированной. Бывший министр называет причиной сложившейся ситуации неграмотно построенную кампанию сбора налогов. По ее результатам более 3000 высокодоходных юридических лиц показали в своих декларациях нулевую отметку в графе «доходы». По сравнению с прошлогодней кампанией на 17 % больше предпринимателей предоставили декларации, в которых расходы и доходы оказались на одном уровне. Кроме того, по общим результатам около 2000 крупных компаний страны, в общем, снизили валовый доход на сумму 65 млрд грн. Ситуацию усугубило количество предпринимателей, подавших уточнения в прошлогодние декларации. С таким вопросом в налоговые органы обратилось более 4000 юридических лиц, что, в общем, снизило сумму налога еще на 0,6 млрд грн.

Мнение экспертов

Как видно из комментариев представителей старого и нового правительства, каждая из сторон пытается объяснить провал неверными действиями своих оппонентов. По мнению независимых экспертов проблема кроется совершенно в другом. Дело в том что, несмотря на смену состава министерства, методы, при помощи которых проводилась последняя кампания по сбору налогов, остались без изменений. По-прежнему, основным инструментов налоговиков является административное давление на предпринимателей, без выполнения своих обязательств перед ними. Так, государство продолжает оставаться в должниках перед бизнесменами по возмещению НДС. И хотя сумма авансовых выплат по налогу на прибыль составила 70 млрд грн., новое правительство не торопится рассчитаться с долгами.Комментарий Игоря Билоуса, сделанный по этому поводу, дал однозначно понять, чего выжидает новое министерство. Он заявил, что решить вопрос за один день новое правительство не в состоянии. Поэтому, окончательные результаты по данным выплатам будут известны только в конце мая этого года.
автор: Сергей Панов управляющий партнер Finance Business Service