Налоговые обязательства в условиях военного положения

В условиях военного положения Верховной Радой Украины были приняты законы, направленные на регулирование налогообложения и подачи отчетности во время военного положения, а также введение налоговых льгот для бизнеса и благоприятных условий для финансовой поддержки армии Украины. Указанные законы предусматривают следующие положения для налогоплательщиков.

Налоговые проверки. Во время военного положения приостанавливаются текущие документальные, фактические и камеральные налоговые проверки и не инициируются новые.

Штрафные санкции. В случае отсутствия у налогоплательщика возможности своевременно выполнить свои налоговые обязательства, в частности по подаче отчетности и уплате налогов и сборов, налогоплательщики освобождаются от предусмотренной Налоговым кодексом ответственности при условии обязательного исполнения таких обязательств в течение трех месяцев после прекращения военного положения. Это значит, что налогоплательщики на общей и упрощенной системе налогообложения – юридические лица и ФЛП – освобождаются от штрафных санкций и пени за несвоевременную подачу налоговой отчетности или несвоевременную уплату налога в случае невозможности выполнения своих обязанностей. Предусмотрена возможность подачи отчета и других документов через 90 дней после прекращения военного положения.

Передача денежных средств и имущества в пользу ВСУ. Налогоплательщики, в том числе ФЛП, могут относить к расходам средства и стоимость имущества и услуг, переданные в пользу ВСУ и других военных формирований. Кроме того, операции по добровольной передаче средств, товаров, в том числе подакцизных, предоставления услуг в пользу ВСУ и подразделений территориальной обороны, без предварительного или последующего возмещения их стоимости, не считаются операциями по реализации для целей налогообложения.

ФЛП. Физические лица – предприниматели I и II групп на время военного положения и в течение года после его завершения освобождаются от уплаты ЕСВ. ФЛП III группы и предприятия освобождаются от уплаты ЕСВ за наемных сотрудников, призванных в ВСУ и другие защитные формирования, в том числе территориальную оборону. Сбор будет уплачен за счет государства. В течение действия форс-мажорных обстоятельств штрафные санкции за нарушение законодательства касательно РРО не применяются.

Доход в виде возмещения стоимости топлива. Сумма возмещения стоимости топлива, израсходованного при предоставлении услуг по перевозке для обеспечения нужд ВСУ и подразделений территориальной обороны, не включается в состав налогооблагаемого дохода физических лиц, оказывающих такие услуги.

НДС. Не облагаются НДС и акцизом товары, средства и услуги, добровольно переданные или отчужденные в пользу ВСУ и подразделений территориальной обороны без предварительного или последующего возмещения их стоимости.

Земельный налог и арендная плата. Предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога и арендной платы за землю государственной и коммунальной собственности на всех территориях, где ведутся боевые действия, во время военного положения и в течение года после его завершения. Лицензии. Срок действия лицензий на производство подакцизной продукции автоматически продлевается.

Сроки. На период до прекращения или отмены военного положения на территории Украины для налогоплательщиков и контролирующих органов останавливается течение сроков давности, определенных налоговым законодательством, в том числе для обжалования решений контролирующих органов и жалоб налогоплательщиков.

Торгово-промышленная палата Украины сообщила об удостоверении форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), которое размещено на официальном сайте https://ucci.org.ua/press-center/ucci-news/protsedura-zasvidchennia-fors-mazhornikh-obstavin-z-28-02-2022