Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

На Белизе в силу вступили новые требования к компаниям

На Белизе в силу вступили новые требования к компаниям Процесс деоффшоризации набирает все большие обороты. Усиливается давление со стороны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которому подвергаются оффшорные юрисдикции. Так, по требованию ОЭСР с июля этого года на Белизе вступили в силу изменения в Закон о международных коммерческих компаниях (далее Закон). Среди главных нововведений – обязательство по ведению реестра бенефициарных собственников и реестра директоров, а также запрет на выпуск или обмен акций на предъявителя.

Реестр бенефициарных собственников

В отличие от многих других юрисдикций, на Белизе это обязательство реализовано с требованием хранить данные о бенефициарах только по адресу регистрации компании. Как правило, это адрес регистрационного агента. А вот о подаче данных из этого реестра в государственный реестр компаний требования нет. При этом предоставлять историческую информацию не требуется – в реестр вносятся данные только о действующих бенефициарах компании. Понятие «бенефициарный собственник» определено как физическое лицо: -которое владеет или в конечном счете контролирует компанию; -от имени которого проводятся сделки; или -которое осуществляет окончательный фактический контроль юридического лица или структуры. В поправках к Закону определен также перечень информации, которая должна содержаться в реестре бенефициарных собственников, а именно:
  • полное имя;
  • бывшее имя, если таковое существует (за исключением имен, неиспользуемых более 10 лет, а также смены по одностороннему обязательству или другими законными средствами);
  • дата, с которой лицо стало бенефициарным собственником;
  • дата, с которой лицо перестало быть бенефициарным собственником;
  • адрес проживания;
  • дата рождения;
  • национальность;
  • профессия;
  • бенефициарный интерес (выгода) бенефициарного собственника и способ владения им;
  • другая информация, которая может быть установлена.

Обязательный реестр директоров

Среди требований Закона также ведение реестра директоров. Напомним, что ранее ведение этого реестра было необязательным, то есть добровольным. Теперь же Реестр директоров и Реестр бенефициаров должны храниться по адресу регистрации компании на Белизе, а зарегистрированный агент обязан предоставить информацию из реестров в течение 24 часов после поступления запроса компетентных органов. Вести реестры можно в произвольной форме, утвержденной директорами, как в электронном, так и в печатном виде. Однако Закон требует, чтобы директора компании гарантировали актуальность информации, содержащейся в реестрах. За несоблюдение требований по ведению реестров предусмотрены санкции: в отошении реестра директоров – штраф в размере 25 USD за каждый день, в отношении реестра бенефициарных владельцев – 500 USD за каждый день. В обоих случаях штраф накладывается также и на директора, который сознательно допускает такое нарушение. Существующие компании Белиза, то есть компании, зарегистрированные до начала действия этого Закона, будут иметь один год (до июля 2018 года) для выпуска и отправки своих реестров агенту.

Устранение акций на предъявителя

Акции на предъявителя используют немногие компании, особенно с учетом современных требований к банковскому обслуживанию. Их запрещено выпускать уже во многих юрисдикциях. На Белизе в течение долгого времени акции на предъявителя были «заморожены» в соответствии с требованием об их хранении в офисе агента. Поправка к Закону устанавливает запрет на выпуск акций на предъявителя, а также конвертацию или обмен на них именных акций. Компании, выпустившие такие акции до вступления в силу запрета, должны в течение одного года (до июля 2018 года) конвертировать их в именные акции и аннулировать все выпущенные сертификаты на предъявителя. Любые акции на предъявителя, которые не были конвертированы и аннулированы в течение этого периода, будут признаны недействительными. За невыполнение этого требования также предусмотрен штраф. Он составляет 5000 USD за каждый день такого нарушения. Вышеперечисленные нововведения уже актуальны для всех новых предприятий, но существующие компании имеют льготный период (до июля 2018 года) для приведения своих документов в соответствие с требованиями положений Закона.

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777