Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Новые требования к налоговой идентификации корпораций в Панаме

Республика Панама — демократическое государство, название которого переводится как «место, где много рыбы». Возможно, по этой причине, а также потому, что здесь используют территориальный принцип налогообложения, в Панаме зарегистрировано более полумиллиона офшорных компаний, фондов и организаций. Эти коммерческие организации получают доходы за пределами Панамы и, следовательно, не облагаются налогом. Панамские компании платят налоги только в том случае, если ведут предпринимательскую деятельность на территории страны.

Панама располагает выгодным географическим положением, развитой экономикой и заинтересована в международных инвестициях. Оффшорный скандал 2016 года скомпрометировал финансовую и налоговую системы этого государства. Но сегодня эта традиционная оффшорная юрисдикция не желает считаться «неблагонадежной» страной и успешно противодействует дискриминационным экономическим мерам, предпринятым против нее другими странами. Она приводит свое законодательство в соответствие некоторым требованиям FATF и ОЭСР, в том числе, в части обмена налоговой информацией и в то же время стремится сохранить все выгоды от оффшорного бизнеса.

Панама выстраивала законодательные правила ведения оффшорного бизнеса на протяжении 75 лет и сейчас адаптирует оффшорное законодательство под требования политики прозрачности управления активами. Недавно были сформулированы новые требования к налоговой идентификации корпораций в этой стране.

Панамские корпорации создаются исключительно на законных основаниях для достижения определенных целей. Они включаются в Государственный реестр и Реестр налогоплательщиков Панамы и получают идентификационный номер, одинаковый для двух реестров. Данные этих реестров открыты.

Согласно постановлению № 201-1254, принятому 9 марта 2018 года, установлен новый порядок регистрации корпораций в Реестре налогоплательщиков, а также порядок получения идентификационного номера.

В этом постановлении панамские корпорации разделены на два типа. Корпорации типа «A» получают доход в Панаме и обязаны подавать ежегодную налоговую декларацию в налоговые органы страны. Корпорации типа «B» владеют имуществом, которое не приносит дохода, или получают доход за пределами страны не подают ежегодную налоговую декларацию. Чтобы определиться, нужно ли подавать декларацию уже зарегистрированным компаниям, они должны обновить свои данные в Реестре налогоплательщиков.

Процедуру регистрации панамской корпорации осуществляет местный нотариус, срок регистрации составляет 14 дней. Данные заносятся в открытые реестры. Сейчас при учреждении панамской корпорации требуются номинальные руководители и сотрудники, а также местные зарегистрированные агенты. Резидентство и место проживания номиналов значения не имеет. Местные зарегистрированные агенты должны быть резидентами панамской юрисдикции, на них возлагается обязанность вести бухгалтерию офшорной корпорации. Теперь панамским оффшорам нужен юридический и, при необходимости, физический адрес, также для них предусмотрены налоги и франшизы, которые необходимо платить ежегодно.

Ранее конфиденциальность корпоративных книг и отчетов была защищена законодательно, никто не имел права осуществлять их проверку. В наше время оффшорные компании обязаны вести ежегодную отчетность, а законодательство требует обеспечить безопасное хранение и доступ к этой информации для контролирующих и правоохранительных органов. За несоблюдение требований ведения отчетности оффшорных компаний предусмотрены штрафные санкции.

Коммерческая или промышленная деятельность за пределами панамской юрисдикции не требует лицензий и разрешений. Требования к уставному капиталу панамской корпорации отсутствуют, наличие корпоративной печати необязательно. Процедура регистрации панамской корпорации может осуществляться удаленно, через Интернет.

Важно, что информация о владельцах, акционерах и бенефициарах панамской оффшорной корпорации в открытые реестры не вносится, она хранится у нотариусов или местных зарегистрированных агентов.