с 1 января 2018 года в Швейцарии вступит в силу новая редакция Закона об НДС

с 1 января 2018 года в Швейцарии вступит в силу новая редакция Закона об НДС Швейцария опубликовала новую редакцию Закона об НДС, предусматривающую ряд поправок. Изменения направлены на совершенствование механизма обложения местных компаний налогом на добавленную стоимость и вступят в силу с 1 января 2018 года. На сегодняшний день зарубежные предприятия, предоставляющие услуги на территории Швейцарии, освобождены от НДС со швейцарского оборота в случае, если он не превышает 100 000 швейцарских франков, что эквивалентно $103 726. По мнению Федерального совета, это стало причиной снижения конкурентоспособности швейцарских фирм, особенно в приграничных регионах. Согласно принятым поправкам, при расчете обязательств компании по НДС будет учитываться ее глобальный оборот. Предприятия с мировым финансовым оборотом в размере 100 000 швейцарских франков или более будут облагаться НДС со своих поставок, начиная с первого франка суммы оборота на территории Швейцарии. Внедрение новой системы для посылочных компаний отложено до 1 января 2019 года ввиду того, что швейцарским почтовым отделениям понадобится больше времени для выполнения соответствующих технических положений. С наступлением этой даты посылочные компании будут облагаться налогом на добавленную стоимость, если их годовой оборот в составе небольших партий, не облагаемых при импорте, будет составлять 100 000 швейцарских франков или больше. Эти предприятия будут обязаны взимать НДС со своих клиентов, которые будут освобождены от взимаемых налогов и таможенных сборов при импорте. В соответствии с новым законом сфера применения пониженной ставки НДС (2,5%) распространится на электронные газеты, журналы и книги. Между тем, Швейцария откажется от повышения ставки НДС до уровня 8%, которое должно было послужить источником финансирования изменений в пенсионной системе. Более того, с 2018 года ставка налога снизится до 7,7%.