Нидерланды: новые особенности налогообложения

Нидерланды: новые особенности налогообложения Netherlands

В Нидерландах был проведен ряд реформ в системе налогообложения, касающегося переназначения задолженности между материнскими и дочерними компаниями. Такие меры направлены на совершенствование существующей системы, которая до этого позволяла многим предпринимателям создавать искусственную задолженность афилированных или дочерних физических лиц с целью избежания от уплаты налогов.

Теперь, согласно обновленному законодательству, подобные действия предпринимателей будут проверяться, и окончательное решение по вопросам уплаты или не уплаты налогов будет принимать Верховный Суд Нидерландов. При этом учитывая тот факт, что далеко не все бизнесмены используют местное налоговое законодательство с целью уклонения от уплаты налогов, разработчики нового законопроекта сохранили возможность освобождения предпринимателей от повинности. Однако для того чтобы решение суда было принято в пользу бизнесменов, им понадобится предоставить веские аргументы, подтверждающие правомерность передачи долга. В данном случае речь идет о приобретении или расширении пакета акций дочерней компании. Только в таком случае существующий компенсационный сбор проводиться не будет.

Массовый рост задолженностей компаний, что привило к новой реформе по системе налогообложения

Поводом к проведению такой реформы стал массовый рост искусственно создаваемых задолженностей дочерних компаний, большинство из которых зарегистрированы на Голландских Антильских островах. Напомним, что до изменений законодательство оставалось без изменений с 1969 года, и только сегодня этот практически совершенный документ потребовал внесения определенных поправок.

Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service