Новые свободные экономические зоны в Китае

Китай планирует открыть три новых свободных экономических зоны в провинциях Гуандун, Фуцзянь и Тяньцзинь. Такое решение было принято местным правительством после тщательного анализа успешно проведенного эксперимента с запуском в работу первой свободной экономической зоны, или как ее еще называют, зоны свободной торговли (ЗСТ) в Шанхае. Напомним, что этот проект был запущен в сентябре 2013 года.

оффшор в Китае

Его суть заключалась в полном освобождении зарубежных инвесторов от каких-либо ограничений или контроля со стороны местных властей. Как показала практика, ЗСТ получила далеко не однозначные оценки со стороны бизнесменов. Большинство из них были разочарованы в создании такой зоны, мотивируя свое мнение сразу несколькими причинами. Во-первых, как оказалось, в ЗСТ практически отсутствуют возможности открытия новых компаний или вложения средств в перспективные отрасли. Во-вторых, введенные реформы встретили солидный отпор со стороны местных властей. В результате, в 2013 году здесь разгорелся крупный скандал, связанный с коррупционной деятельностью, который привел к отставке одного из влиятельных представителей кабинета министров. Поэтому китайские власти применили гораздо более глубокий подход к подготовке проектов трех новых экономических зон. Как подчеркнули представители правительства, в новых ЗСТ особое внимание будет уделяться применению передовых технологий и сфере услуг. Хотя за основу модели этих трех зон будет взята ЗСТ Шанхая, здесь также одним из ключевых моментов станут местные особенности, способные значительным образом повлиять на развитие территорий. Особое внимание планируется уделить экспериментальным моделям, способным привлечь иностранных инвесторов. Как показала практика Шанхая, здесь необходимо сделать серьезные акценты на местных обычаях, традициях и географических особенностях трех будущих зон. На данный момент все три проекта уже подготовлены и находятся на стадии рассмотрения и доработки. Будущие зоны с точки зрения их расположения будут определены следующими характеристиками:
  • ЗСТ Гуандун займет общую площадь в 116,2 кв.км., располагаясь в городах Гуанчжоу, Шенчжень и Джухай, а также в их окрестностях.
  • ЗСТ Тяньцзинь будет занимать территорию в 119,9 кв.км. в районе одного из крупнейших китайских мегаполисов — города Тяньцзинь.
  • ЗСТ Фуцзянь оккупирует земли площадью в 118,04 кв.км. в провинции Фучжоу.
Китайские власти возлагают серьезные надежды на успех нового проекта и рассчитывают извлечь из него пользу уже в ближайшие годы.
Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service