Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Новые требования экономического присутствия бизнеса в ОАЭ

В марте 2019 года ЕС опубликовал обновленный черный список юрисдикций касательно сотрудничества в сфере налогообложения (черный список ЕС), в который вошли в т.ч. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

В связи с этим правительство ОАЭ приняло Постановление Кабинета министров № (31) на 2019 год, касающееся Регламента экономического присутствия (Economic Substance Regulations). Хотя Постановление было опубликовано 19 июня 2019 года, соблюдение требований вступило в силу с 30 апреля 2019 года.

Данное Постановление Кабинета министров определило лицензиата как физическое или юридическое лицо, лицензированное компетентным лицензирующим органом / органами в государстве для осуществления соответствующей деятельности в государстве. Статья 2 определяет требования и устанавливает критерии для лицензиата, осуществляющего свою деятельность, которая имеет экономический интерес для государства.

В Постановлении Кабинета министров определены соответствующие виды деятельности и регулирующий орган, а также «Core Income-Generating Activity (CIGA)», т.н. основная деятельность, приносящая доход, на которые распространяется действие данной Резолюции. Такими видами являются:

  • Банковское дело;
  • Страхование;
  • Управление инвестиционным фондом;
  • Лизинговое финансирование;
  • Деятельность штаб-квартиры, связанная с (i) принятием управленческих решений, (ii) производством операционных расходов от имени компаний группы и (iii) координацией деятельности группы;
  • Перевозка;
  • Услуги интеллектуальной собственности;
  • Деятельность холдинга;
  • Деятельность по распределению и обслуживанию, предоставляемая лицам, не связанным с ОАЭ, включая (i) транспортировку и хранение запасных частей, материалов или готовых к продаже товаров, (ii) управление запасами, (iii) прием заказов и (iv) предоставление консультационных услуг или других административных услуг.

Компании в ОАЭ, которые осуществляют любую из вышеперечисленных деятельностей, должны:

    1. Поддерживать фактическое экономическое присутствия, а именно:

          • Осуществление CIGA в ОАЭ;
          • Местонахождение руководства и управления компанией в ОАЭ;
          • Иметь достаточный уровень квалифицированных сотрудников, помещений и связанных с этим годовых эксплуатационных расходов. Это требование также может быть выполнено, если существует достаточный уровень расходов, понесенных на аутсорсинг, поставщиков услуг в ОАЭ (за исключением ИС с «высоким риском»).

      2. Подготовить и представить отчет о соответствии в регулирующий орган, который должен содержать информацию о:

                • тип оказанных CIGA;
                • Сумма и вид дохода, получаемого от CIGA;
                • Сумма и вид операционных расходов и активов для проведения CIGA;
                • Место нахождения предприятия, его имущества;
                • Количество штатных квалифицированных сотрудников и сотрудников, ответственных за проведение CIGA;
                • Декларация о соответствии теста на экономическое присутствие.

        Вышеуказанный отчет предоставляется в течение 12 месяцев после окончания финансового года компании. Форма и способ представления будут определены регулирующим органом в ближайшее время.

            В сравнении требования к экономическому присутствию холдинговых компаний, которые получают доход только от дивидендов и прироста капитала не такие высокие. Существуют дополнительные требования к отчетности в случае, если CIGA является предприятием в сфере интеллектуальной собственности с «высоким риском» или в случае, если CIGA передана на аутсорсинг.

              Административные штрафы за несоответствие требованиям экономического присутствия или предоставление не точной/ не полной информации составляют от 10 000 AED (около 2 700 USD) до 50 000 AED (около 13 500 USD), за повторное правонарушение до 300 000 AED (около 81 000 USD). Кроме того, регулирующий орган может принять решение приостановить, отозвать или не продлевать коммерческую лицензию компании.