Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Новый цифровой налог в Бразилии

Новый цифровой налог в Бразилии

Стремительный прогресс развития цифровых технологий и компаний, предоставляющих такие услуги стал началом нынешних дискуссий в бразильском Конгрессе по взысканию «цифрового налога» с ИТ-компаний, расположенных в Бразилии.

Источник:https://taxlinked.net/blog/september-2020/brazil-plans-set-digital-tax

Основной целью данного Закона («Projeto de Lei Complementar», № 218/2020) является необходимость получения дохода для покрытия убытков, вызванных пандемией коронавируса, которая уменьшила общее благосостояние бразильских семей.

Также было отмечено, что «цифровые компании работают без физического присутствия» и даже «когда компании имеют физическое присутствие в стране, они часто переводят свои доходы в другие страны, где они платят меньший налог на прибыль».

Предложение, которое было представлено в Конгрессе в августе, имеет цель ввести так называемый «Социальный налог на цифровые услуги», который предусматривает налогообложение валового дохода ИТ-компаний за предоставление цифровых услуг на местном уровне.

Беря пример Франции, как модели для налогообложения цифровых услуг, Конгресс Бразилии предлагает определять цифровые услуги как услуги предоставляемые любым типом данных в цифровом виде, включая электронные файлы, программное обеспечение, музыку, видео, тексты, игры и любые другие связанные с ними вещи, а также электронные программы, которые могут позволить передачу любого цифрового содержимого между пользователями.

Этот налог будет специально направлен на налогообложение крупных ИТ-компаний, которые за предыдущий календарный год получили более 820 млн. долларов дохода.

Социальный налог будет взиматься в следующих случаях:

      • при получении дохода от рекламы на цифровых платформах для пользователей, которые находится в Бразилии;
      • при наличии цифровой платформы, которая продает товары и оказывает услуги пользователям, при этом один из пользователей находится в Бразилии;
      • при передаче и сборе данных при использовании цифровых платформ, которые территориально находятся в Бразилии. Местонахождение платформы, в этом случае, по общему правилу будет проверяться по IP-адресам пользователей.

Что касается ставок, которые будут применяться, планируется установить постепенные ставки: 1% для доходов до 150 млн. Бразильских реалов; 3% для доходов, превышающих 150 млн. Бразильских реалов и к 300 млн. Бразильских реалов; и 5% для доходов, превышающих 300 млн. бразильских реалов.

    Несмотря на этот прогресс, все еще существуют определенные коллизии в законопроекте, которые необходимо исправить. Так, к примеру текст законопроекта не содержит механизма взимания налога с компании, которые расположены за рубежом.

      Как уже упоминалось, законопроект определяет, что компании, которые расположены за рубежом, также будут плательщиками налога CIDE-Digital, но нигде не указано в законопроекте как будет взиматься налог с компаний, у которых нет физического присутствия в Бразилии. Законопроект предоставляет общие полномочия Федеральной службе доходов Бразилии по управлению, аудиту, сбора и установления вспомогательных обязательств, но он не касается одного из самых сложных аспектов внедрения налога на цифровые услуги на мировом уровне. Также не решен вопрос как правильно и эффективно облагать иностранных технологических игроков в Бразилии.

        Хотя, налогообложения цифровых услуг является своеобразным трендом и необходимостью во всем мире — которое уже была введена несколькими странами-членами ОЭСР — для многонациональных игроков, которые уже созданы в Бразилии. Новый налог добавит еще несколько проблем владельцам ИТ-бизнеса в большом и высоко налогооблагаемому рынку услуг в мире.

        Заказать услугу

        c нашими специалистами

        Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
        Используйте формат name@mail.com
        Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

        Остались вопросы?

        Запишитесь на профессиональную консультацию

        Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
        Введите номер, пример +380777777777