Вступление в силу международных стандартов автоматического обмена налоговой информацией Организация экономического сотрудничества и развития представила подготовленный по заказу Большой Двадцатки (G20) «Общий глобальный стандарт обмена информацией о налогоплательщиках». Этот стандарт позволит государственным органам автоматически получать информацию о зарубежных доходах своих резидентов. images

Организация экономического сотрудничества и развития представила подготовленный по заказу Большой Двадцатки (G20) «Общий глобальный стандарт обмена информацией о налогоплательщиках». Этот стандарт позволит государственным органам автоматически получать информацию о зарубежных доходах своих резидентов. При этом главными информаторами будут финансовые организации: банки, инвестиционные фонды, депозитарии, брокеры и страховые компании. Так, налоговые органы получат в полное распоряжение международную базу данных, и будут избавлены от необходимости рассылать запросы. В свете таких событий банкам придётся пересмотреть понятие банковской тайны, ведь теперь система требует от финансовых учреждений раскрыть информацию о конечном владельце активов.

19 марта этого года 44 государства обязались начать первый автоматический обмен налоговой информацией в сентябре 2017 года. Список юрисдикций выразивших такую готовность включает: Аргентина, Ангилья, Болгария, Бельгия, Британские Виргинские Острова, Бермуды, Венгрия, Великобритания, Гернси, Греция, Германия, Гибралтар, Джерси, Индия, Исландия, Испания, Ирландия, Италия, Кипр, Колумбия, Лихтенштейн, Литва, Латвия, Мексика, Мальта, Монтсеррат. Норвегия, Нидерланды, Португалия, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Хорватия, Чехия, Эстония, Дания, Франция, Финляндия, ЮАР, Швеция, остров Мэн, Кайманы, Теркс и Кайкос. Эти юрисдикции обязались в кратчайшие сроки внедрить общих стандарты отчетности, присоединившись к инициативе еще в 2013 году. Не исключено, что список будет постоянно пополняться и другими странами, готовыми поддерживать инициативу автоматического обмена налоговой информацией. Большинство стран Большой Двадцатки интересуются прежде всего налоговыми данными из таких классических оффшорных юрисдикций как Британские Виргинские острова, Белиз, Каймановы и Сейшельские острова, Лихтенштейн. Внедрение стандарта требует значительной работы, прежде всего это заключение новых договорённостей между странами, пересмотр некоторых моментов законодательной базы, понятий, терминов. А для некоторых стран подобное нововведение может нанести такой удар по экономике, который в последствии может и не быть компенсирован «отвоеванными» налоговыми поступлениями. На сколько «Общий глобальный стандарт обмена информацией о налогоплательщиках» будет реализован и порадует своих заказчиков, покажет время. А пока до его окончательного внедрения у всех заинтересованных остаётся чуть больше трёх лет чтобы при необходимости внести изменения в организацию бизнеса.
автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service