Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Обновленный список ФАТФ

В феврале 2011 международная межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) обновила список стран и оффшорных зон, которые принимаю меры по развитию национальных систем противодействия отмывания денег и финансирования терроризма.

FATF, после продолжительной работы по рассмотрению ряда юрисдикций, сообщает о ряде успешных мер предпринятых рядом стран по принятым мерам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. В каждой из стран приняты различные меры, и они отличаются. FATF обращается к каждой из юрисдикции с просьбой заканчивать выполнение планов действий быстро и в пределах предложенных периодов. FATF будет контролировать выполнение этих планов действий и поощряет его участников считая информацию представленной ниже.

В этот список вошла 31 юрисдикция: Ангола, Антигуа и Барбуда, Бангладеш, Боливия, Эквадор, Эфиопия, Гана, Греция, Гондурас, Индонезия, Кения, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Пакистан, Парагвай, Филиппины, Сан-Томе и Принсипи, Шри-Ланка, Судан, Сирия, Танзания, Тринидад и Тобаго, Турция, Туркмения, Венесуэла, Вьетнам, Украина, Йемен.

Следует отметить что FATF отметила ряд юрисдикций из этого списка как те, которые принимают недостаточные усилия по развитию национальных систем противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Это одиннадцать юрисдикции которые сделали достаточные успехи в своем плане действий, согласованном с FATF, но самые существенные пункты плана действий или большинство их пунктов плана действий не были осуществлены. Если данные юрисдикции не предпримут достаточные меры, чтобы осуществить ряд действий к плану, к июню 2011 то FATF дополнительно призовет участников рассмотреть риски сотрудничества с данными юрисдикциями. Эти одиннадцать юрисдикции: Ангола, Боливия, Эфиопия, Кения, Мьянма, Непал, Нигерия, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад и Тобаго, Турция.

Одновременно с успешными изменениями FATF выделяет в особый список Иран и Корейскую Народно-Демократическую Республику, как страны, принимающие активное противодействие усилиям мирового сообщества и ставящие под угрозу стабильность мировой финансовой системы.

FATF отмечает, что правительства КНДР и Ирана не предпринимают адекватных мер и настаивает на необходимости для них введения национальных законодательных норм, которые бы делали нелегальной на их территории деятельность по финансированию терроризма и отмыванию денег. Хотя ранее этой организацией отмечался ряд позитивных шагов предпринятых правительствами КНДР и Ирана. В данный момент FATF призывает мировое сообщество тщательно анализировать все сделки, проходящие с участием государственных и частных компаний из КНДР и Ирана.

Напомню, что FATF разделяет все мировые национальные системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, на условные 4 группы:

I группа — страны, национальные системы которых полностью отвечают требованиям FATF. (До 2007 года Украина находилась в этой категории).

ІІ группа — страны, в которых существуют недостатки законодательного поля. (Украина, Антигуа и Барбуда, Азербайджан, Боливия, Греция, Индонезия, Кения, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Парагвай, Катар, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, Судан, Сирия, Тринидад и Тобаго, Таиланд, Турция, Йемен).

За два последние года Украина опустилась с І группы — полностью отвечающей требованиям FATF, до категории стран с недостатками в национальной системе борьбы с отмыванием «грязных» средств.

ІІІ группа — страны, которые имеют стратегические недостатки национальной системы борьбы с «грязными» средствами. (Ангола, Народная Демократическая Республика Корея, Эквадор, Эфиопия, Пакистан, Туркменистан, Сан-Томе и Принсипи,).

ІV группа — страны, которые находятся под особым режимом санкций. (Иран).

FATF постоянно анализирует юрисдикции на предмет угроз мировой финансовой стабильности.