Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Очередное смягчение Национальным банком Украины валютных ограничений на денежно-кредитном и валютном рынках Украины

Постановление 308

С 11 мая 2016 Национальный банк Украины смягчает установленные ранее ограничения на осуществление определенных валютных операций. Так, в постановлении Правления НБУ № 308 от 5 мая 2016 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» (далее — «Постановление № 308») предполагается, что отныне компании не нужно продавать средства в иностранной валюте, поступающие для иностранного инвестирования в Украине. То есть, на эту операцию не распространяется требование по обязательной продаже денежных средств в иностранной валюте в размере 75 процентов, как это было раньше. Данная норма будет действовать до 8 июня 2016.

Также Постановлением № 308 сокращен срок для операций по резервированию средств уполномоченными банками в национальной валюте и для операций по переводу средств в национальной валюте на корреспондентские счета иностранных банков с четырех до трех операционных дней. То есть, теперь, 8 июня 2016 включительно, Национальный банк Украины будет подтверждать информацию, которую компетентные уполномоченные банки внесут в реестр валютных операций, в течение 3 дней.

Кроме указанного, отменен запрет на покупку иностранных валютных средств за продукцию, которая была импортирована в Украину до 01 января 2015 года, при условии, что произошла замена стороны в обязательстве. Нужно иметь в виду, что разрешается только перевод средств в национальной валюте — гривне в пользу нерезидентов через корреспондентский счет иностранного банка, открытый в уполномоченном украинском банке.

Как утверждают в Нацбанке Украины, данные шаги будут способствовать увеличению денежных поступлений в Украину, а также улучшению условий для проведения расчетов при выполнении внешнеэкономических договоров без создания валютных дисбалансов на рынке.

Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service