Утвержден отчет ОЭСР о роли цифровых платформ в процессе сбора НДС

Во время Пятого Глобального Форума ОЭСР по вопросам НДС и налога с продаж, который состоялся 20-22 марта 2019 года в Мельбурне, более 100 юрисдикций, региональных и международных организаций одобрили отчет ОЭСР о роли цифровых платформ в сборе НДС и налога с продаж, которые осуществляются через Интернет.

Отчет содержит практические рекомендации для налоговых органов по разработке и внедрению решений для эффективного начисления и сбора НДС и налога с продаж на коммерческие операции, осуществляемые на онлайн-платформах.

Целью ОЭСР является предоставление правительствам инструментов, необходимых для обеспечения эффективной роли онлайн-платформ в сборе НДС и налога с продаж, а также создания равных условий для продавцов, работающих через такие онлайн-платформы и маркетплейсы. Также предложенные меры должны упростить уплату НДС и налога с продаж.

С целью более широкого консенсуса и учета широкого спектра вариантов ОЭСР опубликовала отчет через инклюзивный процесс, согласно которому были привлечены как страны-члены ОЭСР, так и некоторые страны, не являющиеся членами ОЭСР, а также региональные и международные организации, члены бизнес-сообществ и научных кругов.

Доклад не пытается дать определение термину «цифровые платформы», поскольку, по мнению ОЭСР, эта концепция со временем может развиваться. Однако, в отчете указаны соответствующие элементы для определения цифровых платформ как субъектов онлайн-продаж, которые выполняют функции, позволяющие налоговым органам осуществлять сбор НДС и налога с продаж, которые осуществляются онлайн.

В частности, цифровыми платформами обычно можно назвать платформы, на которых с помощью электронных средств непосредственно взаимодействуют два и более клиента или групп участников, как правило, покупателей и продавцов.

ОЭСР также отметила, что доклад не создает предписаний для национальных законодательств, а носит лишь рекомендательный характер и служит ориентиром для дальнейшего обсуждения.