Оффшор в Люксембурге под угрозой — на него положила глаз Еврокомиссия

Оффшор в Люксембурге под угрозой — на него положила глаз Еврокомиссия Оффшор в Люксембурге Легальная возможность сэкономить налоговые выплаты радует собственников международных корпораций, но не дает покоя Еврокомиссии. Последние тенденции показывают, что у чиновников из Брюсселя почти лопнуло терпение. К примеру, они взялись за Люксембург. Претензия заключается в том, что Великое Герцогство поощряет изобретательность транснациональных компаний в плане занижения налогооблагаемой базы искусственным путем, что явно нарушает права ЕС. В центре конфликта оказалась компания Amazon. Люксембург уже получил официальный запрос от Еврокомиссии с требованием предоставить информацию о налогообложении торгового гиганта. Если этого не произойдет, еврочиновники намерены обратиться с жалобой в Суд Евросоюза. В ходе расследования они планируют полностью проверить налоговое законодательство Люксембурга. Это необходимо, чтобы выяснить, каким образом транснациональным корпорациям удается минимизировать прибыль и успешно обходить налоговые нормы. Пока что вопрос будет рассматриваться на примере компании Amazon. Предварительно сообщают, что фирма существенно экономила, недобросовестно используя в работе схему «материнская компания — дочерняя компания». Другими словами, это холдинг в составе материнской и дочерней компаний, который перемещает свои доходы в область низконалоговых, просто выставляя счет за поставку товаров (либо оказание определенных услуг) другой компании холдинга, которая зарегистрирована в оффшорной юрисдикции. Расходы компании, подлежащие вычету из базы налогообложения, наоборот переходят в высоконалоговые юрисдикции. Разумеется, вся проблема заключается в дилемме. ЕС ратует за добросовестную конкуренцию, однако при разумном подходе налоговое право предоставляет лазейки для недобросовестного соперничества в бизнес-среде. Подобную практику ЕС называет противоречащим праву «жонглированием доходами и расходами» и настаивает на ценообразовании, которое полностью соответствует рыночной стоимости. Ситуацию прокомментировал Джоакин Алмуния, комиссар ЕС в сфере конкуренции. Он подчеркнул, что нормы права Евросоюза в отношении государственных субсидий запрещают национальным органам содействовать предприятиям в снижении уровня налогов по сравнению с суммой, которую компания должна была бы уплатить в соответствии с недискриминационным и справедливым применением законодательства. ЕС инициировал расследование, чтобы выяснить, сделку какого характера заключили Люксембург и Amazon. Крохотная страна рискует своей налоговой привлекательностью. Если вина Герцогства будет доказана, Европейский союз просто лишит его международного статуса оффшора.
Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service