Фонды — виды, применение, назначение

Для предпринимателей с успешным опытом инвестирования за рубежом собственных средств, очень часто интерес представляют инвестиционные операциям средства других лиц. Объединение средств инвесторов, как правило, дает возможность вложения денег на гораздо более выгодных условиях. Это и есть основная причина существования инвестиционных фондов.

Инвестиционный фонд – субъект права, который отличается от всех других юридических лиц, известных в Англо-саксонском праве тем, что он не является юридической персонификацией лица или группы лиц (как в случае с корпорацией); это скорее субъект, у которого нет владельцев (акционеров, участников или партнеров) и он традиционно имеет определенную целевую направленность – выгоду группы физических лиц. Деятельность фондов подлежит регулированию со стороны государства в котором фонд зарегистрирован. Именно поэтому выгодно регистрировать фонд в оффшорных зонах. В этих странах, регулирование сводится к тому, что фонд должен получить разрешение властей на свою деятельность и своевременно подавать отчетность по установленной законом форме. Сама же инвестиционная деятельность фонда практически не регулируется, что дает возможность инвестировать средства в самые разнообразные инструменты. Инвестиционные фонды подразделяют на два больших класса: «открытые» (Open-End Funds) и «закрытые» (Closed-End Funds). Основное отличие между ними заключается в том, каким образом организованы фонды с точки зрения ценообразования паев (удостоверений вложений) фондов. «Открытые» фонды выпускают и выкупают обратно свои паи, акции по требованию, то есть тогда, когда инвестор вкладывает деньги или погашает ценные бумаги фонда. Количество вкладчиков такого фонда неограниченно. «Закрытые» фонды, подобно публичным компаниям, выпускают определенное число паев, акций, размещаемых в ходе подписки, и затем они могут торговаться на бирже, как любые другие акции. Стоимость акций такого «закрытого» фонда определяется спросом инвесторов на его ценные бумаги. Также в мире принята дополнительно следующая классификация: Частный фонд – фонд, у которых нет владельца, однако есть лица, которые контролируют ее деятельность. Число инвесторов у данного фонда обычно ограничено и акции предлагаются определенному числу лиц. Профессиональный фонд – это фонд, акции которого предлагаются только профессиональным инвесторам. Под профессиональными инвесторами понимаются либо лица, инвестирующие в аналогичные активы профессионально, либо просто достаточно состоятельные физические лица (капитал не менее 1 млн. долл.), согласившиеся, чтобы их приравняли к профессионалам. Публичный фонд – фонд, который может предлагать свои акции неограниченному кругу инвесторов. Соответственно, к нему предъявляются более строгие требования, чем к другим видам фондов. Все фонды обязательно создаются в одной из юридических форм. Это могут быть товарищества (partnership), паевые трасты (unit trust), компания. Наиболее часто фонд создается в виде компании. А для оффшорных юрисдикций это значит, что она компания  регистрируется с нерезидентным статусом, и освобождается от налогов, кроме фиксированных ежегодных сборов. Структура фонда довольно специфична. Как и у любой компании у фонда есть совет директоров, принимающий решения стратегического характера. Но кроме этого фонд имеет специфическую организационную структуру. Она предполагает наличие:
  • управляющего совета (Manager) – лицензируемое физическое или юридическое лицо, которое определяет инвестиционную стратегию фонда и принимает инвестиционные решения.
  • администратора (Administrator) — лицензируемое физическое или юридическое лицо, которое является регистрационным агентом, ведет реестр акций, осуществляет контакты с акционерами, отвечает за бухгалтерию и вычисляет стоимость чистых активов
  • хранителя или депозитария (Custodian) — физическое или юридическое лицо, которое держит активы фонда (которые обычно представляют собой ценные бумаги и денежные средства), осуществляет операции сними, собирает дивиденды по этим ценным бумагам и предоставляет соответствующую финансовую информацию администратору
  • аудитора (Auditor) – аудитор который проверяет бухгалтерию фонда (для частных и профессиональных фондов он не обязателен, но желателен.)
  • инвестиционного советника (Investment Advisor) — физическое или юридическое лицо, которое который дает инвестиционные рекомендации управляющему. Это может быть создатель фонда, он же может входить в совет директоров. Данная должность не обязательная.
В общем, инвестиционные фонды используются для объединение средств инвесторов, как правило, дает возможность вложения денег на гораздо более выгодных условиях. Но фонды учреждаются и для решения специфических задач. Одна из них это использование фонда для конфиденциального контроля и владения компаниями. Вместо того чтобы регистрировать акции корпораций на свое имя или оформлять акции на предъявителя акции оформляются на фонд. Таким образом, смысл использования фонда в качестве акционера корпорации заключается в том, чтобы освободиться от личного владения (или посредством акций на предъявителя) и передать право собственности. Фонд можно использовать при открытии корпоративных банковских счетов или инвестиционных счетов без раскрытия личности бенефициарных владельцев корпорации. При наличии фонда можно заявить, что именно фонд является владельцем корпорации. Делается это с целью освободиться от личного владения в пользу иностранного лица, владельцы которого анонимны. Фонд может использоваться при передаче средств в оффшор или получении средств из оффшора. Преимущество в данном случае состоит в освобождении от финансовых обязательств, связанных с благотворительными вкладами (поскольку некоторые государства взимают налог на дарение и предъявляют повышенные требования к отчетности). Фонды не могут заниматься привычной коммерческой деятельностью как корпорации. Но тем не менее, они могут заниматься коммерческой деятельностью время от времени, если прибыль от такой деятельности используется для достижения целей фонда. Например, частный фонд может заниматься банковской или инвестиционной деятельностью, например, инвестициями в банковские депозиты, акции, облигации, паевые инвестиционные фонды, опционы, рынки краткосрочных кредитов и т.д., если прибыль, полученная от такой инвестиционной деятельности, предназначается бенефициарам фонда.
Автор: Юрий Красильников
управляющий партнёр Finance Business Service