Оффшоры продолжают задавать тон в украинском импорте

Оффшоры продолжают задавать тон в украинском импорте По данным таможенной службы Украины за 14 дней мая зафиксировано увеличение доли импорта товаров через оффшорные зоны. Импорт в Украину По данным таможенной службы Украины за 14 дней мая зафиксировано увеличение доли импорта товаров через оффшорные зоны. Заместитель министра доходов и сборов Украины по таможенным делам Виталий Науменко сообщил, что если в апреле общее количество импортируемых через оффшоры товаров составило 21,4%, то менее чем за половину мая этот показатель вырос до 26,3% от общего объема импорта, проходящего через украинскую таможню. Замминистра подчеркнул, что такая тенденция связана с попытками избежания налогообложения, что отрицательно сказывается на поступлениях в государственный бюджет страны. В связи со сложившейся ситуацией, специально созданные службы при Миндоходов сейчас проводят детальный анализ причин массового перехода предпринимателей к оффшорному импорту. Эти службы отслеживают торгово-экономические цепочки таких поставок с целью составления перечня компаний, которые осуществляют подобную сомнительную деятельность. По результатам данного анализа, которые будут переданы в налоговую службу, планируется проведение ряда проверок, после которых будут приняты меры ко всем нарушителям, уклоняющимся от уплаты налогов. Кроме того, планируется проведение реформ внутренней налоговой системы, которая должна обеспечить более благоприятные условия для украинских бизнесменов в осуществлении внешних торговых операций. На сегодняшний день таможенная служба уже выявила ряд нарушений. Так, Науменко отметил, что почти третья часть всего импорта медикаментов и лекарств поступает в Украину через оффшоры. При этом он указал, что таможенная служба неоднократно указывала на такие нарушения. Однако подобные заявления не встречали реакции ни со стороны налоговых инстанций, ни от других служб, имеющих прямое отношение к внешнеторговым отношениям Украины. Теперь же, представители таможенной службы ожидают принятия кардинальных мер по пресечению коррупционной деятельности в области оффшорного импорта, а также долгожданного реформирования налоговой системы.
автор: Сергей Панов управляющий партнер Finance Business Service