1. Главная
  2. Медиацентр
  3. Новости
  4. Организация бизнеса в сфере онлайн-гемблинга
Размер шрифта:
-
+
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:
Finance Business Service

Организация бизнеса в сфере онлайн-гемблинга

Подписаться

Клиент обратился к нам с просьбой помочь ему организовать свой гемблинговый бизнес. Он разработал собственную виртуальную игру, предполагающую прием денежных ставок, а также маркетинговую стратегию, после чего ему было необходимо понимание того, как реализовать свой стартап, оставаясь в правовом поле.
Поскольку законодательство Украины запрещает азартные игры (в том числе в Интернете), нашей задачей было найти другую юрисдикцию для получения игровой лицензии, обязательными требованиями к которой были доступность и простота процедуры получения лицензии, а также невысокая налоговая нагрузка, поскольку клиент не имел опыта работы в этой сфере, а прибыльность будущего бизнеса еще предстояло проверить.
Фактически проект оказался комплексным, поскольку предполагал организацию игорного бизнеса с нуля. Процесс его реализации включал в себя следующие этапы:
1. регистрацию юридического лица, что на практике вылилось в структурирование бизнеса;
2. регистрацию и передачу авторского права на разработанное ПО;
3. открытие банковского счета и заключение договоров с провайдерами платежных систем для возможности проводить транзакции (принимать денежные ставки, делать выплаты выигрышей);
4. сертификацию ПО;
5. подготовку документов (в том числе бизнес-плана и внутренних политик) для получения разрешительного документа (лицензии).
Возвращаясь к выбору юрисдикции, после большой работы по сбору и анализу сведений (информация с официальных сайтов, общение с лицензионными органами, агентами и юристами) мы сделали выбор в пользу наиболее соответствующей требованиям клиента юрисдикции – острова Кюрасао. Местное законодательство имеет ряд преимуществ, важных для старта бизнеса. Среди них:

  • возможность получения сублицензии, что значительно проще и доступнее сравнительно с процедурой получения основной лицензии;
  • отсутствие разделения лицензии на виды и классы;
  • комплексность услуг, то есть Вы платите за лицензию, а получаете дополнительно хостинг, техническую поддержку и место хранения сервера (по законодательству Кюрасао, сервер, на котором хранится информация об игроках, физически должен быть размещен на острове);
  • отсутствие территориальных ограничений (лицензия позволяет предлагать услуги резидентам всех стран, кроме самого Кюрасао);
  • лояльный налоговый режим (при регистрации компании в специальной экономической зоне ставка налога на прибыль составляет всего 2%).

Вместе с тем мы столкнулись с серьезной проблемой данной юрисдикции, а именно – невозможностью открыть мерчант аккаунт для прямого эквайринга карт на имя гемблинговой компании. Решение этой проблемы состоит в создании двухуровневой структуры, возможной в двух вариантах:
1. Компания-оператор, получившая сублицензию Кюрасао, учреждает дочернюю фирму в европейской юрисдикции, на которую затем и открывается мерчант аккаунт.
2. Акционером компании-оператора, получившей сублицензию Кюрасао, является юридическое лицо европейской юрисдикции. В этом случае мерчант аккаунт открывается на имя компании-акционера.
Поскольку у нашего клиента уже была зарегистрирована компания в европейской юрисдикции, мы рекомендовали использовать ее в качестве учредителя компании на Кюрасао и открыть мерчант аккаунт на ее имя.
Сам процесс получения сублицензии состоит из подачи пакета требуемых документов, проведения аудита провайдером услуг и непосредственно выдачи разрешительного документа. Основными документами являются следующие:

  • Учредительные документы и сертификат о регистрации компании на Кюрасао.
  • Копии документов, подтверждающих личность и место проживания акционеров, бенефициаров, директоров и должностных лиц (представителей). Это могут быть паспорта и счета за коммунальные услуги.
  • Рекомендательные письма от банков и юристов/бухгалтеров для каждого из бенефициаров, акционеров, директоров и должностных лиц (представителей).
  • Подтверждение права на обладание/использование интеллектуальной собственности (лицензионный договор на использование ПО).
  • Сертификат соответствия ПО требованиям технического стандарта. Сертификация является обязательной на Кюрасао только при использовании в игре генератора случайных чисел. Проводится третьей независимой стороной по стандартам ПО для удаленных азартных игр Комиссии по азартным играм Великобритании.
  • Заявление на получение сублицензии, куда входят:
  • обзор планируемой бизнес-деятельности (бизнес-план);
    описание платформы и услуг, которые планируется лицензировать;
    информация о партнерах, франшизах и подразделениях;
    перечень доменов, которые будут использованы;
    внутренние положения и политики для размещения на сайте.

      Подводя итоги, хочу сказать, что организация бизнеса в сфере электронного гемблинга – достаточно сложный и трудоемкий процесс, который требует привлечения квалифицированных специалистов.

Алёна Выдыш
Автор
Юрист
Finance Business Service