Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев

Основная информация о глобальном стандарте автоматического обмена информацией о финансовых счетах (AEOI&CRS)

Основная информация о глобальном стандарте автоматического обмена информацией о  финансовых счетах (AEOI&CRS) Обмен налоговой информацией

Что такое Глобальный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах (AEOI&CRS) (далее в тексте – «Глобальный стандарт»)?

Глобальный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах (оригинальное название на английском языке – Global Standard for Automatic Exchange of Financial Account Information in Tax Matters and Common Reporting Standard) является международной политической инициативой стран-участниц G20, а также стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР / OECD), направленной на совместную международную борьбу с уклонением от уплаты налогов и незаконным сокрытием незадекларированных доходов в зарубежных финансовых учреждениях.

Как требования Глобального стандарта реализованы в жизни?

ОЭСР разработала и опубликовала основные положения и практический инструментарий внедрения Глобального стандарта, которые были одобрены на саммите стран участниц G20 в сентябре 2014 г.

Международные обязательства стран, участвующих в Глобальном стандарте, в подавляющем большинстве закреплены в форме присоединения к Конвенции об административной взаимопомощи в налоговой сфере от 25.01.1988, а также путем подписания и ратификации Многостороннего соглашения между компетентными учреждениями (MCAA), которое было подписано первыми странами-участницами в октябре 2014 г. Европейский союз (ЕС), параллельно с отдельным участием и подписанием странами-участницами ЕС соглашения MCAA, присоединился к Глобальному стандарту путем принятия Директивы ЕС 2014/107/EU от 09.12.2014 (DAC2), которая вводит автоматический обмен информацией о финансовых счетах и относит его на страны-участницы ЕС. Координирующей организацией по распространению, развитию, содействию и разработке комментариев и прочих вспомогательных материалов в отношении.

На кого и как повлияет Глобальный стандарт?

Прежде всего следует сказать на какие учреждения, в соответствии с Положениями Глобального стандарта, налагаются обязательства по сбору и передаче властям информации. Это все финансовые контрагенты, работающие на территории любой из стран-участниц Глобального стандарта. В первую очередь это банки, а также инвестиционные структуры, брокеры и некоторые виды страховых компаний.

С 1 января 2016 года в силу вступили следующие требования Глобального стандарта к финансовым учреждениям:

• выяснять у своих клиентов и бенефициарных владельцев клиентов страну(-ы) и/или место(-а) их налоговой резиденции путем получения от клиента соответствующей формы декларации, утвержденной национальным законодательством и/или проверки и анализа, имеющейся в распоряжении финансового учреждения, информации и документов, относящихся к клиенту, а также верификации полученного от клиента заверения-декларации.
  • ежегодно, начиная с 2017 года, направлять в национальный налоговый орган информацию и детали о счетах клиентов, определенную нормативными актами, а также в определенных случаях информацию о бенефициарных владельцах клиентов, если первые и/или вторые являются налоговыми резидентами стран, присоединившихся и участвующих в Глобальном стандарте. В свою очередь налоговый орган страны осуществляет ежегодный взаимный обмен такой информацией о налоговых резидентах с фискальными службами стран, участвующих в Глобальном стандарте.
  • следить за изменениями в обстоятельствах и деталях клиентов, которые могут повлиять на смену налоговой резиденции, совершать иные действия предусмотренные нормативными актами.

Как Глобальный стандарт затронет клиентов финансовых учреждений и что от них потребуется?

Клиенты должны будут предоставить форму декларации, указывающую страну(-ы) и/или место(-а) их налоговой резиденции, а также аналогичные сведения в отношении бенефициарных владельцев клиентов.

Также финансовое учреждение может запросить у клиента юридического лица/организации заверение-декларацию о характере его предпринимательской деятельности, т.е. является ли такая деятельность активной или пассивной. Проанализировав предоставленное клиентом заверение-декларацию и сопоставив его с имеющимися у банка данными и информацией о клиенте, может возникнуть необходимость обратиться к клиенту за дополнительными пояснениями. Клиент по запросу финансового учреждения обязан предоставлять достоверную форму декларации, а также документы, подтверждающие сведения, указанные в такой форме.

О каких клиентах финансовые учреждения будут направлять информацию в налоговый орган?

Автоматическому обмену между странами и передаче в национальный налоговый орган подлежит информация о счетах только тех клиентов, которые являются налоговыми резидентами той или иной юрисдикции, которая присоединилась и начала применение Глобального стандарта. Обязанность по направлению информации о таких клиентах и их счетах возникает только тогда, когда юрисдикция клиента была внесена в список участвующих в стандарте юрисдикций. Аналогичный порядок применяется также по отношению к информации о бенефициарных владельцах клиентов, которые являются пассивными нефинансовыми организациями.

Из отчетности в рамках Глобального стандарта исключены клиенты, которые являются:

• организацией, акции которой регулярно обращаются на организованном рынке ценных бумаг, или организацией аффилированной с таким публичным лицом;
  • правительственным учреждением, международной организацией, центральным банком;
  • финансовым учреждением.

Какую информацию о счетах клиентов финансовые учреждения будут направлять в национальный налоговый орган?

В отношении клиента (физического лица и юридического лица/ организации)

• имя, фамилия / наименование
  • адрес
  • номер налогоплательщика
  • дата и место рождения (в отношении физических лиц)
  • юрисдикция (-ии) налоговой резиденции
  • номер счета
  • баланс счета на дату окончания отчетного календарного года
  • размер процентного дохода фактически полученного от банка в течение отчетного года + дополнительно по инвестиционным счетам:
    • размер процентного дохода, дивидендов и прочего дохода фактически полученного в течение отчетного года
    • размер дохода, полученного от продажи или погашения финансовых инструментов, фактически зачисленный в течение отчетного года
  • В отношении бенефициарных владельцев клиентов, которые являются пассивными нефинансовыми организациями

1. имя, фамилия
    2. адрес
    3. номер налогоплательщика
    4. дата и место рождения
    5. юрисдикция (-ии) налоговой резиденции.

Список стран, участвующих в Глобальном стандарте (по состоянию на 12 Мая 2016 года)

Юрисдикция

Дата начала обмена информацией