Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Открытие Казахстанского банковского счета оффшорным компаниям

Законодательство Республики Казахстан (РК) о банках и банковской деятельности позволяет открывать счета нерезидентам, в том числе юридическим лицам.

Открытие счета

Более детально данную процедуру регулирует Постановление Национального Банка РК № 266 «Инструкция о порядке открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан» (Инструкция). Согласно данной Инструкции для открытия текущего счета нерезиденту – юридическому лицу необходимо предоставить в банк:

  • документ с образцами подписей и оттиска печати;
  • копию документа, выданного органом налоговой службы, подтверждающий факт постановки клиента на налоговый учет в РК;
  • выписку из торгового реестра либо другой документ аналогичного характера, выданного уполномоченным органом, подтверждающего факт прохождения государственной регистрации;
  • копию документа, удостоверяющего личность лица, уполномоченного подписывать платежные документы при совершении банковских операций.

Хотя в Инструкции не говорится о том, какие именно копии должны быть предоставлены, практика показывает, чтобы все копии были нотариально удостоверены в РК и, в случае необходимости, переведены на русский/казахский язык. Если документы выданы иностранным государством, требуется соответствующая процедура легализации или апостилирования. Казахстанская практика требует предоставления нотариально удостоверенного документа с образцами подписей и оттиска печати.

Данная Инструкция носит обязательный характер, но банки вправе затребовать дополнительный документы и информацию, если сочтут это необходимым. Чаще всего банки дополнительно требуют предоставления учредительных документов компании. Для получения свидетельства о постановки нерезидента на налоговый учет в РК, нерезидент обязан представить в налоговый орган по месту нахождения банка заявление о постановке на регистрационный учет с приложением нотариально засвидетельствованных копий следующих документов:

  • учредительные документы юридического лица-нерезидента;
  • документ, подтверждающий государственную регистрацию в стране инкорпорации нерезидента, с указанием номера государственной регистрации (или его аналога) для юридического лица-нерезидента;
  • документ, подтверждающий налоговую регистрацию в стране инкорпорации нерезидента, с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при его (номера) наличии.
Казахстан

Проблема открытия банковского счета оффшорной компании как раз заключается в том, что оффшорные компании, зарегистрированные в форме IBC (International Business Company) не облагаются налогом, если только не ведут деятельность в стране регистрации. Соответственно, нет никакой необходимости в постановки их на налоговый учет в оффшорной зоне и выдачи соответствующего документа, подтверждающего его регистрацию в налоговых органах страны регистрации. Однако регистраторы оффшорных компаний нашли выход из данного положения, который заключается в получении «справки об освобождении от налогов» в оффшорных зонах. Такая справка может быть принята налоговыми органами РК, хотя не является тем документом, который требуется по казахстанскому законодательству. Тем не менее, чаще всего такой документ выдается на английском языке и затем переводится на русский/казахский язык, т.е. всегда остается возможность слегка подкорректировать перевод.

Клиентам, если они пользуются номинальным сервисом, также необходимо учитывать специфику казахстанских органов, которые требуют наличие четких прав в доверенности, которыми наделен поверенный. При обращении в налоговые органы РК в доверенности обязательно должны быть прописаны права поверенного: обращаться в налоговые органы РК, в том числе подавать письменные запросы, заявления, получать документы и подписывать их. Более того, при обращении в банки некоторые из них требуют наличия в доверенности наименования банка, в котором планируется открыть счет, а также полный перечисленный перечень прав на проведение банковских операций. В данном случае мы рекомендуем клиентам сначала обратиться в банк и выяснить у менеджера, а еще лучше у банковского юриста, подробную информацию и получить образец доверенности.

Учтите, что в течение одного рабочего дня, следующего за днем открытия банковского счета, казахстанские банки уведомляют налоговые органы об открытии счета. Более того, согласно законодательству по противодействию отмывания денег и борьбе с терроризмом в РК зачисление или перевод на банковский счет клиента денег, осуществляемые юридическим лицом, имеющим соответственно регистрацию или место нахождения в оффшорной зоне, является операцией, подлежащей финансовому мониторингу. В этой связи казахстанские банки сразу же будут рапортовать факт открытия счета оффшорной компании уполномоченному органу, также будут рапортоваться любые движения по такому счету, если сумма равна или более 2 млн. тенге (около 13 000 долларов США).