Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Открытия счетов в иностранных банках резидентам Узбекистана

На многих форумах узбекистанского интернета, посвященных финансовым и банковским секторам, бурно обсуждается вопрос о якобы уголовной ответственности за факт наличия банковского счета за пределами Республики Узбекистан.Узбекистан В данной статье мы постараемся оценить ситуацию с правовой точки зрения и ответить на вопрос:

Существует ли уголовная ответственность за наличие банковских счетов граждан и юридических лиц, учрежденных в Республике Узбекистан?

Данный вопрос регулируется следующим законодательством Узбекистана: валютным, уголовным и законодательством в области противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности и финансированию терроризма.

Банковская система Республики Узбекистан применяет разрешительную систему открытия счетов за рубежом. Данная система присуща странам коммунистического блока и государствам с авторитарным режимом правления (Северная Корея, Китай и т.д.). Дело в том, что данная система позволяет без излишних затрат отслеживать действия граждан и юридических лиц, поэтому ей до сих пор пользуются в постсоветских странах (например, Таджикистан). Аналогом такого режима является обязательная регистрация иностранцев и лиц без гражданства в миграционных органах по их прибытию в страну. Данная система заключается в том, что лицо обязано получить разрешение Центрального Банка Республики Узбекистан (ЦБРУ) перед непосредственным открытием банковского счета в иностранном государстве.

Счета юридических лиц

На сегодняшний день в силу положений Постановления ЦБРУ «Порядок выдачи разрешений на открытия счетов за границей» от 28 марта 1998 года открытие юридическим лицам – резидентам счета за границей проводится с разрешения Центрального Банка Республики Узбекистан, при этом юридические лица обязаны ежемесячно предоставлять информацию о движении средств на таком счете. Далее в силу Закона «О валютном регулировании» любая выручка от экспорта товаров (работ, услуг), поступаемся в адрес юридического лица – резидента, подлежит обязательному зачислению на счета в банках Узбекистана. Зачисление такой выручки на зарубежные счета юридического лица осуществляется с разрешения Центрального Банка. В противном случае, такое зачисление будет классифицироваться как сокрытие иностранной валюты (что называется формальным составом преступления). Статья 178 (Сокрытие иностранной валюты) Уголовного Кодекса Республики Узбекистан предусматривает уголовную ответственность именно за сокрытие выручки, которая должна обязательно быть зачислена на счета банков в Узбекистане. Таким образом, уголовная ответственность предусмотрена только за сокрытие иностранной валюты. Иного состава преступления за факт наличия счета в иностранном банке либо подобного состав административного правонарушения законодательством не предусмотрено. То есть сам факт открытия банковского счета без соответствующего разрешения Центрального Банка за рубежом для юридического лица – резидента не является нарушением ни уголовного, ни административного законодательства. Силовые структуры Узбекистана могут прибегнуть к следующим попыткам повлиять на владельца счета: (1) при наличии факта проведения валютных операций инкриминировать состав сокрытия иностранной валюты, применить статью 171 (Нарушение порядка осуществления валютных и экспертно-импортных операций) Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан или классифицировать ситуация под другой состав преступления; (2) в порядке гражданско-процессуального производства заставить юридическое лицо закрыть такой счет, а в случае неисполнения инкриминировать статью – неисполнение решения суда.

Счета физических лиц

До недавнего времени Постановлением ЦБРУ «Порядок выдачи разрешений на открытия счетов за границей» предусматривался порядок выдачи разрешения физическим лицам – резидентам Узбекистана на открытие счетов в зарубежных банках. Тем не менее, глава вышеназванного постановления, описывающая порядок открытия счетов физических лиц, потеряла юридическую силу в 2004 году. Данная ситуация была воспринята не однозначно. Дело в том, что редакция статьи 16 Закона «О валютном регулировании» не изменилась:

«Открытие и использование физическими лицами — резидентами, дипломатическими и иными представительствами Республики Узбекистан, а также представительствами организаций Республики Узбекистан за границей, не осуществляющими хозяйственную или иную коммерческую деятельность, счетов за пределами Республики Узбекистан допускается только на период их пребывания и деятельности за границей. По завершении их пребывания или деятельности за границей счета подлежат закрытию и остатки средств на счетах переводятся в Республику Узбекистан.»

В начале 2000-х годов многие государства постсоветского пространства проводили политику либерализации банковского и валютного законодательства. Так, в Республике Казахстан отменили требование получения разрешения на открытия счета в иностранном банке физическим лицам и внесли соответствующие изменения в валютное законодательство страны. В этой связи, подобный шаг со стороны законодателя Узбекистана должно рассматриваться как либерализация законодательства, что подтверждается отсутствием административной и уголовной ответственности за факт наличия счета в иностранном банке.

Противодействие легализации доходов, полученных от преступной деятельности и финансированию терроризма

С момента введения в силу соответствующего закона организации, осуществляющие операции с денежными средствами (банки, брокеры, ломбарды, нотариусы, адвокаты и т.п.) должны проводить мониторинг и предоставлять информацию (подробнее в статье – AML в Узбекистане) уполномоченному органу. Необходимо отметить, что за несвоевременное или неполное предоставление такой информации предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 179-3 Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан. Уголовный кодекс Республики Узбекистан предусматривает ответственность за непосредственное отмывание денег или финансирование терроризма в статье 243. Также существует риск признания того же адвоката или брокера соучастником преступления в случае, если докажут наличие отмывание денег.

Заключение

На основе правового анализа законодательства Республики Узбекистан мы приходим к выводу о том, что уголовное законодательство Узбекистана не предусматривает ответственность за факт наличия банковского счета в иностранном государстве. В любом случае наличие счета в иностранном банке является банковской тайной и охраняется законами различных стран. То есть без активного участия самих владельцев иностранных счетов силовым структурам очень тяжело найти и доказать наличие счета. Большинство банков для защиты своих клиентов предлагают вариативные услуги: открытие безымянной платежной карточки, возможность осуществлять переводы по Интернету, открывать счета на имя оффшорных компании, что значительно страхует их клиентов от авторитарного воздействия государственных органов.