Панама подписывает пакт налоговой прозрачности для ОЭСР

Панама подписывает пакт налоговой прозрачности для ОЭСР Панамский залив

Панама в октябре стала 105-й страной, подписавшей Многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых вопросах.

ОЭСР, который устанавливает глобальные стандарты по обмену налоговой информацией и налоговой прозрачности, заявила, что подписание показывает, что Панама в настоящее время осуществляет свое сотрудничество с международным сообществом по обеспечению прозрачности.

«Решение Панамы подписать многостороннюю Конвенцию, является подтверждением ее приверженности принять необходимые меры для выполнения международных ожиданий в борьбе против уклонения от уплаты налогов,» сказал Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, во время церемонии подписания с послом Панамы во Франции. «Он также посылает четкий сигнал о том, что международное сообщество едино в своих усилиях по искоренению уклонения от уплаты налога на шельфе. Мы будем продолжать наши усилия до тех пор, пока негде будет скрывать.»

Глобальный форум по вопросам прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения, как ожидается, опубликует в начале ноября оценку независимой экспертной оценки, как правовые основы и практика в Панаме в течение последних трех лет совпадают с существующими международными стандартами прозрачности и обмена информацией по запросу.

«Будущий доклад будет отражать прошлый рекорд Панамы по вопросам прозрачности. Это подписание, в сочетании с последними законодательными изменениями, открывающими двери для широкого международного сотрудничества, иллюстрирует хорошее расположение и приверженность Панамы двигаться вперед в области прозрачности налогообложения,» сказал Гурриа.

Для всех форм административной помощи в налоговых вопросах конвенция предусматривает: обмен информацией по запросу, спонтанный обмен, облегчая налоговые проверки за рубежом, одновременные налоговые проверки и помощь в сборе налогов. Это предусматривает большие гарантии защиты прав налогоплательщиков. Она также позволяет автоматический обмен информацией по выбору.

ОЭСР говорит, глобальная конвенция рассматривается в качестве важнейшего инструмента для быстрого внедрения нового стандарта для автоматического обмена финансовой информации в налоговых вопросах, разработанных странами ОЭСР и G20, который намечен вступить в силу с 2017 года.

Автор: Алёна Кутовая
старший юрист компании Finance Business Service