Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Парламент ЕС утверждает правила против практики уклонения от уплаты налогов

Парламент ЕС

Парламент призывает к применению суровых мер относительно избежания корпоративного налога.

Предложение Комиссии ЕС по директиве налогового избежания приветствовался парламентом в резолюции, где и проголосовали в среду. Депутаты Европарламента, тем не менее, выступают за более строгие ограничения о вычетах процентных платежей и жестких правилах об иностранном доходе. Они также призвали к большей гласности для целевых капиталов и фондов, общих правилах для «патентного ящика», сокращению налогов на прибыль интеллектуальной собственности, а также чёрного списка ЕС о налоговых гаванях и санкциях против неконструктивной юрисдикции.

Директива против уклонения от уплаты налогов отражает план действий ОЭСР по ограничению эрозии налоговой базы и смещению прибыли (ОПП) и соответствует рекомендациям, принятым парламентом в прошлом году в ноябре (местный налог 1 доклад) и декабре (юридические рекомендации, подготовленные Е.П. докладчиками Доддс и Нидермайер, резолюция была принята 486 голосами против 88 при 103 воздержавшихся.

Предложение основывается на том принципе, что налог должен быть оплачен там, где и получают прибыль и включать в себя юридически обязательные меры, чтобы блокировать методы наиболее часто используемые компаниями, чтобы избежать уплаты налога. Директива также предлагает общие определения терминов, такие как «постоянное представительство», «налоговые гавани», «минимальное экономическое содержание» «трансфертные цены», «издержки отчислений», «патентные коробки», «почта компании» и другие термины до сих пор открытым для интерпретации.

Депутаты Европарламента более амбициозны, чем Комиссия в отношении «переключающих правил» для доходов, облагаемых налогом в стране за пределами ЕС, а затем переведённых в страну-участницу ЕС. Это так называемые «иностранные доходы» часто освобождаемые от налогообложения таким образом, чтобы избежать двойного налогообложения. Депутаты Европарламента выступают за установление минимальной ставки в размере 15%, то есть, если иностранный доход облагается налогом по более низкой ставке за пределами ЕС, то разницу будет необходимо оплатить.

Другие рекомендации включающие, среди прочего:

  • ограничение вычета превышения стоимости заимствований только до 20% от доходов налогоплательщика или на сумму до 2 000 000 евро, в зависимости от того, что больше;
  • составление исчерпывающего «чёрного списка» налоговых гаваней и стран, в том числе и в Европейском Союзе, дополненный перечнем санкций за не сотрудничающие юрисдикции и финансовые учреждения, которые действуют в рамках налоговых гаваней;
  • запрещающее использование почтовых ящиков компаний;
  • быстрое введение единой консолидированной корпоративной налоговой базы (CCCTB);
  • повышение транспарентности целевых капиталов и фондов;
  • введение общего метода для расчёта эффективной ставки корпоративного налога в каждой стране-участнице с тем, чтобы обеспечить возможность сравнения во всех странах ЕС;
  • трансграничный механизм разрешения налоговых споров с помощью более чётких правил и сроков, которые будут введены в январе 2017 года;
  • создание гармонизированного, единого европейского идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), который послужит в качестве основы для эффективного автоматического обмена информацией между налоговыми органами стран ЕС.

Это предложение по директиве будет вынесено на Совет, на котором государства-участники ЕС должны будут принять единогласное решение.

Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service