Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Переговоры по Договору об углублении зоны свободной торговли между ЕС и Украиной не дали результатов

ЕС Украина Россия

Представители Европейского союза (ЕС), Украины и России не смогли достичь соглашения во время последнего раунда переговоров по Договору об углублении зоны свободной торговли между ЕС и Украиной (DCFTA).

Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем, министр иностранных дел Украины Павло Климкин и министр экономического развития России Алексей Улюкаев встретились 21 декабря в заключительном туре трехсторонних переговоров по DCFTA. Как планировалось ранее, этот договор должен был временно вступить в силу уже с 1 января 2016 года.

Комиссия заявила, что, с того момента как начались переговоры в июле 2014 года, Российская сторона постоянно проявляла интерес к их развитию, выдвигая различные предложения для практических решений, хотя и без внесения изменений в сам договор DCFTA. Эти предложения в основном касались трех основных вопросов, которым и было уделено внимание во время переговоров, а именно: технические барьеры в торговле (ТБТ), санитарные и фитосанитарные (СФС) меры, а также таможенное сотрудничество.

Как подчеркнули представители ЕС, Россия сделала несколько необоснованных запросов, которые не могут быть удовлетворены, так как они не соответствовали требованиям Всемирной торговой организации и законодательства ЕС. По данным Комиссии, решение президента Путина о приостановлении применения правил Содружества Независимых Государств (СНГ) как зоны свободной торговли (ЗСТ) в Украине добавило делу ярко выраженный элемент политического давления. Поэтому представители ЕС предложили продолжить трехсторонние переговоры с 1 января при условии, что Россия возобновит правила СНГ ЗСТ применительно к Украине.

Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service