По решению европейского суда все дивиденды оффшоров облагаются налогом

По решению европейского суда все дивиденды оффшоров облагаются налогом Налогообложение В первых числах июня текущего года Европейский суд передал в нижестоящие органы правосудия свое решение по поводу возражений двух компаний Голландии против начисления и взимания налога на дивиденды. Дивиденды выплачивались их компаниям-учредителям, которые находятся на Антильских островах, зависимых от Нидерландов. Суд Евросоюза, рассмотрев дело XBV (TBGLimited против финансового госсекретаря) постановил, что начисление и взимание налога (8,3 %) на источник дохода с полученных дивидендов, которые в результате разделения получили компании-учредители на Нидерландских Антильских островах от своих голландских компаний, соответствует положениям Евросоюза о свободном перемещении капитала. В заявлении обеих компаний было указано, что взимание налога на дивиденды противоречит концепции Европейского союза о свободном движении капитала, так как в то время Нидерландские Антильские острова являлись территорией заморской страны. Представителями Европейского суда было отмечено, что в сборнике законов ЕС не отмечена принадлежность Нидерландских Антильских островов к территории Нидерландов, но соответствующее положение неприменимо к принципу свободного движения капитала. По мнению суда, который взял за основу решение ЕС о запрещении ограничений на выплату дивидендов, получается, что данный налог предназначен для предотвращения массового движения капитала в направлении оффшора. Также налог на источник дохода является эффективным методом и главным оружием в борьбе за уклонение от налогов. В постановлении Европейского суда отражено, что законы ЕС должны истолковываться правильно. Законодательство ЕС не препятствует налоговой мере страны-партнера, которая ограничивает перемещение капитала между этими странами и их собственными заморскими территориями, одновременно ведя эффективную борьбу с уклонением от уплаты налогов. После выплаты дивидендов произошло разделение Нидерландских Антильских островов на два отдельных государства – Кюрасао и Сен-Мартен (острова Саба, Бонэйр, Синт-Эстатиус). Они по-прежнему контролируются органами власти Королевства Нидерландов.
Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service