Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Почему латвийские банки спрашивают?

Что такое отмывание денег?

Отмывание денег – это ряд действий, целью которых является скрытие незаконного происхождения денежных средств. Согласно законодательству Латвийской Республики незаконно приобретенными считаются те денежные средства, которые прямо или косвенно получены в собственность или владение лица в результате совершения преступления либо в других случаях, установленных Уголовно-процессуальным законом.

Принцип Знай своего клиента или почему банки спрашивают?

В Латвии, также как и во всем мире, банки активно осуществляют принцип Знай своего клиента. Целью данной политики является уменьшение риска вовлечения банка в сделки своих клиентов, связанных с отмыванием денег или финансированием терроризма, которые ставят под угрозу репутацию банка. Основной задачей принципа Знай своего клиента является получение информации о клиентах и происхождении их денежных средств, чтобы убедиться в том, что эти денежные средства не имеют преступного происхождения и не используются в преступных целях.

С целью контроля и оценки таких рисков, банки проводят подобный анализ своих клиентов, происхождение денежных средств, а также осуществляемых сделок, что регламентируется следующими правовыми нормами:

  • Закон о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;
  • Нормативные правила углубленного изучения клиентов Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Согласно требованиям вышеуказанных нормативных актов и политике Знай своего клиента, банк проводит анализ клиента и его операций, в ходе которого:

  • получает информацию о хозяйственной или личной деятельности клиента, а также о происхождении денежных средств;
  • выясняет информацию об истинном выгодополучателе*;
  • получает информацию о цели и сущности деловых отношений;
  • осуществляет надзор за сделками и получает информацию и документы, обосновывающие проведенные по счету сделки;
  • обеспечивает хранение документов, данных и информации, полученных при анализе клиента, а также их регулярное обновление.

Для предотвращения отмывания денег, банк имеет право создавать и поддерживать системы обработки личных данных клиентов и лиц, с которыми, в предусмотренном законом порядке, не были установлены или были прекращены деловые отношения. Системы обработки личных данных могут включать также информацию об истинных выгодополучателях и доверенных лицах клиентов банка. В этих случаях на проводимую обработку данных не распространяется право субъекта данных запрашивать информацию об осуществляемой обработке данных, в том числе о ее целях, получателях и источниках получения, установленное законом О защите данных физических лиц. В соответствии с Законом о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма субъект данных не имеет права получить доступ к своим данным, требовать их изменения, уничтожения, прекращения обработки.

* Истинным выгодополучателем является физическое лицо:

  • в собственности или под прямым или косвенным контролем которого находится, по меньшей мере, 25 процентов основного капитала коммерсанта или общего числа акций с правом голоса, или лицо, которое каким-либо иным способом контролирует деятельность коммерсанта;
  • которое прямо или косвенно имеет право на собственность, или под чьим прямым или косвенным контролем находятся, по меньшей мере, 25 процентов юридического образования, которое не является коммерсантом. Истинным выгодополучателем фонда считается лицо или группа лиц, в пользу которых создан этот фонд. Истинным выгодополучателем политической партии, образования и кооперативного общества считается соответствующая политическая партия, образование или кооперативное общество;
  • в пользу или в интересах которого устанавливаются деловые отношения;
  • в пользу или в интересах которого осуществляется отдельная сделка без установления деловых отношений.

Что такое идентификация клиента?

В соответствии с требованиями Закона о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма банк обязан идентифицировать клиента до установления деловых отношений.

При идентификации физического лица банк требует предъявить действительный документ, удостоверяющий личность**.

При идентификации юридического лица банк проверяет:

  • факт учреждения и правовой регистрации юридического лица (например, требует предъявить регистрационное удостоверение);
  • сведения о юридическом адресе клиента;
  • и идентифицирует лица, имеющих право представлять юридическое лицо, используя действительный документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность или другой документ, подтверждающий право этих лиц представлять юридическое лицо в деловых отношениях с банком.

** Виды документов, удостоверяющих личность, — паспорт (паспорт гражданина, паспорт негражданина, дипломатический паспорт, служебный паспорт, проездной документ лица без гражданства, проездной документ беженца, проездной документ лица, которому присвоен альтернативный статус) и удостоверение личности (гражданина, негражданина, удостоверение личности персонала аккредитованной в Латвии международной организации, дипломатического или консульского представительства, удостоверение лица, находящегося под временной защитой).

Что банки могут спросить у клиентов и что происходит, если клиент не предоставляет информацию?

В соответствии с 28 статьей Закона о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма банк имеет право требовать от своих клиентов, а клиенты обязаны предоставлять необходимую для анализа клиента достоверную информацию и документы, в том числе от истинных выгодополучателях, осуществляемых клиентом сделках, хозяйственной и личной деятельности, финансовом положении, источниках денежных или иных средств клиента и истинного выгодополучателя.

В отдельных случаях банк может запрашивать другую дополнительную информацию.

Если банк не получает запрашиваемую им информацию и документы в объеме, который позволяет ему провести анализ клиента по существу, банк прекращает деловые отношения с клиентом и требует от клиента досрочного выполнения обязательств.

Банк предполагает, что клиенты будут своевременно предоставлять запрашиваемую информацию и документы, что позволит банку успешно осуществлять принцип Знай своего клиента и решать любые возникающие вопросы относительно проводимых клиентами операций, с целью успешного продолжения деловых отношений между банком и клиентом.

Любая информация о клиенте является конфиденциальной

Банк в соответствии с 61 статьей закона О кредитных учреждениях обязан гарантировать тайну личности, счетов, вкладов и сделок клиента.

Согласно Пятой части 62 статьи закона О кредитных учреждениях сведения о клиенте и его сделках, которые кредитное учреждение получает, предоставляя финансовые услуги в соответствии с заключенными договорами, являются не разглашаемыми сведениями, которые не содержат государственную тайну.

Данная норма распространяется также на все сведения и документы, которые банк получает при выполнении требований Закона о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Такие сведения банк имеет право предоставлять только самому клиенту и его законным представителям, а в некоторых случаях, в соответствии с требованиями законодательства Латвийской Республики отдельным государственным институциям и должностным лицам, указанным в 63 статье закона О кредитных учреждениях.