Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Политика правительства Великобритании, направленная на борьбу с неплательщиками налогов, стала приносить результаты

Налоговая политика Великобритании Уже третий год подряд правительство Великобритании ведет активную борьбу с теми, кто различными способами пытается уклоняться от оплаты налогов. За последний год Королевская налоговая и таможенная служба (HMRC) собрала для государственной казны рекордную сумму дополнительных налоговых поступлений в 23,9 млрд. фунтов стерлингов, эквивалентную 40,2 млрд. долларов США. Этот показатель превысил аналогичные данные за 2012 год на 3,2 млрд. фунтов стерлингов, а параметры 2011 года были превышены на 9 млрд. фунтов стерлингов. Более того, уже на сегодняшний день эта сумма превысила планируемый показатель этого года на 1 млрд. фунтов стерлингов. Как отметил в своем отчете Дэвид Гаук, занимающий пост британского секретаря казначейства, основные доходы по дополнительным налоговым сборам были получены из следующих источников:
  • Крупные промышленные предприятия — свыше 8 млрд. фунтов стерлингов.
  • Выигранные судебные дела по искам против лиц и компаний, использовавших различные схемы уклонения от уплаты налогов — 2,7 млрд. фунтов стерлингов.
  • Нарушители — свыше 1 млрд. фунтов стерлингов.
Также секретарь казначейства добавил, что британское правительство поддерживает честных граждан, которые добросовестно выплачивает налоги, демонстрируя уважение к букве закона. В то же время Королевская налоговая и таможенная служба HMRC будет вести жесткую борьбу со всеми, кто каким-либо способом уклоняется от налоговых платежей. Эти лица будут преследоваться и наказываться налоговой службой как финансовыми, так и административными санкциями. Кроме того, Королевской службой HMRC было опубликовано руководство, представляющее обзор основных мер, которые предпринимает это подразделение с целью соблюдения дисциплины. Отдельно в этом руководстве выделен план по пресечению деятельности лиц, предлагающих свои услуги по реализации высоко рисковых схем и оффшорного уклонения от налогов. Информационный отдел Королевской службой HMRC привел данные о том, что с 2010 года правительство вложило в этот проект 77 млн. фунтов стерлингов. За этот период новыми механизмами раскрытия информации воспользовалось более 56 тыс. физических лиц. Общая сумма неучтенных налоговых обязательств, о которой сообщили эти лица, составила свыше 1,3 млрд. фунтов стерлингов. При этом самый крупный разовый платеж в размере 11 млн. фунтов стерлингов был получен через механизм раскрытия в оффшорной юрисдикции Лихтенштейна. За отчетный период с апреля 2010 по март 2014 Королевская налоговая и таможенная служба HMRC возбудила 2650 дел, связанных с укрывательством от выплаты налогов. В связи с тем, что в 2009-2010 году в стране было выявлено 116 зарегистрированных схем избежания налогов, с 2010 года было внесено 42 поправки в законодательство по налогам. В результате, за 2013-2014 годы количество таких схем снизилось до 28. Тем не менее, Королевская служба HMRC не планирует сокращать масштабы своей деятельности. Новое Общее правило против избежания налогов (GAAR) по расчетам экспертов службы должно принести в казну государства за период с 2014-15 по 2017-18 год около 235 млн. фунтов стерлингов.
автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service