Как защитить активы с помощью оффшорной схемы

Как защитить активы с помощью оффшорной схемы Тот факт, что защищать активы необходимо, вряд ли у кого-то вызывает сомнения. Но при этом важно помнить о ключевых аспектах этого процесса. В частности, осознавать, что полностью избежать рисков невозможно. Они будут в любом случае, однако успешная оффшорная схема подразумевает их минимизацию. Зачастую этого удается достичь, выбрав «меньшее зло», т.е. заменив один риск другим.

Осознавать опасности

Первым, что необходимо сделать для построения эффективной оффшорной схемы, должно быть составление перечня возможных рисков в конкретном случае. Что может угрожать вашим активам? Следующий шаг — грамотно выстроить защиту, чтобы избежать потенциальных опасностей.
  1. Недостаточный контроль. Не стоит забывать о том, что излишнее стремление к конфиденциальности может привести к утрате контроля над активами. Разумеется, конфиденциальность важна, но она должна обязательно сопровождаться контролем со стороны собственника, что важно учитывать при построении оффшорной схемы. Многие слышали о ситуации с накоплениями на счетах в Швейцарских банках, которые так и остались во владении банковского учреждения лишь потому, что наследники средств лишились возможности управлять капиталом. Если доступ к данным относительно активов будет утерян, может произойти нечто подобное.
  2. Слабое звено. Выстраивая надежную структуру, подумайте, к чему может привести обрыв цепочки управления. Доверять хорошо, но, где гарантия, что кто-либо не воспользуется вашим расположением и не поставит под удар бизнес? К примеру, всегда есть шансы, что контроль над трастовым управляющим будет потерян, стремясь к большему вознаграждению, он начнет действовать в пользу третьего лица. Между тем, имущество уже передано в траст, а о наличии Протектора, уполномоченного сместить trustee, никто не позаботился. Останется только судиться, но это отнимет немало времени, денег и сил.
  3. Раздел бизнеса. Этот риск не стоит недооценивать. В случае создания бизнес-структуры с партнером/партнерами, важно четко обозначить все нюансы выхода из совместного бизнеса. Если об этом не позаботиться, в будущем можно попасть в непростую ситуацию.
  4. Оценка участников схемы по защите активов. Нет смысла рисковать сбережениями, доверяя номинальным владельцам. Что касается директоров, их права необходимо ограничить. И физические, и юридические лица, которые задействованы в схеме, должны быть проверены, тогда риск потерять все будет сведен к минимуму.
Чтобы оставить минимальные лазейки для долговых исков при смежном бизнесе, каждый вид активов рекомендуется оформлять на отдельную структуру.

Максимально учитывать все нюансы

Возможные риски для активов не ограничиваются вышеперечисленными. В каждой ситуации их перечень будет отличаться, но важно учитывать, что:
  • законодательные нормы в стране регистрации могут измениться не в вашу пользу;
  • даже в условиях очевидной стабильности всегда есть опасность непредвиденных ситуаций, включая местные конфликты, революции, гражданские войны, что может повлиять на работу компании.
Построение схемы владения активами — комплексная задача. Если не удастся адекватно оценить все риски и найти решения для их минимизации, вместо защиты средств можно обеспечить наличие других проблем. Очень важно просчитать все возможные варианты, предвидеть потенциальные опасности и на основании такого анализа выстроить тщательно продуманную и максимально эффективную схему.