Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Правительство поддержало инициативу Минфина о налогообложении инвестиционных фондов

налогообложениеВерховная Рада приняла к рассмотрению законопроект № 4647 о внесении изменений в Налоговый кодекс, разработанный Министерством финансов. Согласно этому документу инвестиционные фонды теперь будут обязаны выплачивать налог на прибыль в размере 18%, как это делают все предприятия. Мотивацией Минфина стало достижение «справедливости в налогообложении».

Мнения экспертов однозначны

Представители бизнеса оценивают инициативу Минфина как способную окончательно разрушить систему инвестиций в Украине. Так, Андрей Рыбальченко, занимающий пост генерального директора Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, отметил, что введение подобного налогообложения может кардинально изменить ситуацию с деятельностью институтов совместного инвестирования (ИСИ). Он отметил, что введение таких мер окончательно оттолкнет и внутренних, и внешних инвесторов от украинской экономики. Более того, налог на прибыль станет поводом для массового изъятия уже вложенных сюда средств.Рыбальченко отметил, что подобная ситуация возникла еще в 2013 году. Тогда общий отток капитала составил около 48 млн грн. За этот же период европейским инвестиционным фондам удалось привлечь более € 410 млрд. Он считает, что в случае принятия законопроекта ситуация значительно ухудшится. Более того, вполне вероятно, что такие действия правительства станут причиной полного исчезновения ИСИ.По мнению специалистов, причиной разработки такого законопроекта стал повышенный интерес Минфина к венчурным фондам. Объем их активов на сегодняшний день составляет 95 % активов всех ИСИ, существующих в стране. Удар по венчурным фондам может послужить полным выводом капитала из этих проектов с целью поиска других способов, воспользоваться аналогичными условиями инвестирования. Такое мнение высказал Вячеслав Король, занимающий пост управляющего активами КУА „АРТ Капитал Менеджмент“.

Двойное налогообложение

Андрей Золотухин, который является управляющим директором КУА «Драгон Эсет Менеджмент» отметил, что ни в одной экономически развитой стране мира ИСИ налогами не облагаются. Это объясняется очень просто. Такие фонды не ведут никакой хозяйственной деятельности. Налоги выплачивают инвесторы после получения прибыли из инвестиционного фонда. Таким образом, то чего пытается добиться правительство, станет обычным двойным налогообложением.Принятие законопроекта № 4647, по мнению Золотухина, станет полным развалом инвестиционной системы в стране. При этом торги на Украинской бирже за последние годы и без того сократились в 10 раз.Развивая идею, высказанную Золотухиным, Вячеслав Король назвал налогообложение открытой инвестиционной позиции невежественным шагом. Наряду с другими экспертами, он считает, что подобное мера может принести определенный доход в бюджет. Однако такой приток будет иметь краткосрочный характер, после чего начнется массовое изъятие инвестиций из украинских проектов. Причем Рыбальченко указал, что в прошлом году реформы, проведенные правительством Николая Азарова, уже продемонстрировали негативные последствия таких мер. Однако принятие нового закона может гораздо хуже отразиться на ситуации.
автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service