Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Процесс получения гражданства в Швейцарии стал сложнее

Гражданство в ШвейцарииЭтим летом депутатами парламента Швейцарии был рассмотрен вопрос о получении статуса гражданина этой страны. В ходе дискуссии о реформе миграционного права, Совет Кантонов и Национальный совет пришли к общему знаменателю в вопросе о минимальном сроке пребывания на территории Швейцарии.Обо всех вопросах, касающихся миграционного законодательства Альпийской республики, а также о нюансах получения заветного “красного” документа (паспорта) сообщает в своих статьях портал “Швейцария Деловая”. Вся информация, помещенная на этом портале, является достоверной и оперативной. Одной из последних публикаций является информация о принятом 12.06.2014 г. решении Совета Кантонов о новых правилах получении гражданства Швейцарии.Следует заметить, что процесс получения швейцарского гражданства считается одним из самых сложных и строгих во всей Европе и даже во всем мире. Обычная процедура, которая не включает в себя наличие официального брака или партнерства, имеет три уровня: Конфедерации, Кантона, общины (муниципалитета). Для того чтобы получить паспорт гражданина Швейцарии, надо пройти все три уровня. Самым главным является уровень Конфедерации, ведь именно он устанавливает требования к кандидату на получения гражданства (Закон о получении и утрате гражданства от 1952 года). Согласно Закону, на первом уровне, кандидат должен удовлетворять следующим требованиям:
  • проживать в стране в течение 12 лет (минимум). Проживание в промежутке от 10 до 20 лет удваивается;
  • за последние 5 – 3 года непрерывного проживания в Швейцарии, без выезда из страны;
  • высокий уровень интеграции к обществу;
  • принятие устоев, традиций, порядков Швейцарии;
  • уважение местного правопорядка;
  • отсутствие угрозы со стороны кандидата, подающего заявку, для всех видов безопасности страны.
На следующих уровнях дополнительно устанавливаются требования по знанию языка и продолжительности времени проживания на территории муниципалитетов или кантонов.Закон о получении и утрате гражданства Швейцарии от 1952 года, несмотря на дополнения и изменения, сейчас считается устаревшим. Поэтому швейцарская миграционная система нуждается в более современных методах подхода к вопросам получения гражданства. В 2011 году был подготовлен новый проект реформы правительства, но он так и не получил право на жизнь.

За три года споров обе Палаты смогли выработать общую позицию только в нескольких пунктах:

  • только обладатели пермита С смогут получить швейцарское гражданство;
  • ценз оседлости в стране снизить до 10 лет;
  • понизить требования к уровню знания языка.
По многим вопросам достичь согласия пока не удалось (исчисление ценза оседлости для молодежи от 10 до 20 лет, включение в срок пребывания в стране статуса “временно принятого” и т. д.). Негативным является то, что против законопроекта может быть организован всеобщий референдум, который отдалит решение миграционных проблем.Сейчас уже можно утверждать, что получить гражданство Швейцарии будет тяжело, т. к. пермит С обладает повышенными требованиями и его получить гораздо сложнее, чем пермиты В и L.Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что новая реформа ужесточит правила получения швейцарского гражданства.
Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service