Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев

Режимы валютного регулирования Республики Казахстан

Режимы валютного регулирования Республики Казахстан действующие с 1 ноября 2009 года

ОперацииРезидентыБанкиБрокеры (кроме банков)/управляющие компанииДругие финансовые организации, нефинансовые организацииФизические лица
Режимы валютного регулированиясобственные операциипо поручению клиентовсобственные операциипо поручению клиентов
1Прямые инвестиции резидентов за границурегистрацияТФ НБРК, свыше 100 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаТФ НБРК, свыше 100 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаТФ НБРК, свыше 100 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидента
уведомлениеЦА НБРК, свыше 100 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаЦА НБРК:Банки -брокеры, свыше 100 тыс. $Все банки, свыше 500 тыс.$ — в случае продажи резидентом нерезиденту акций (долей участия, паев инвестиционных фондов) нерезидента.ЦА НБРК, свыше 100 тыс.$
2Прямые инвестиции нерезидентов в Республику КазахстанрегистрацияТФ НБРК, свыше 500 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаТФ НБРК, свыше 500 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаТФ НБРК, свыше 500 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидента
уведомлениеЦА НБРК, свыше 500 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаЦА НБРК, свыше 500 тыс.$:Банки-брокеры;Все банки — в случае приобретения резидентом у нерезидента акций (долей участия, паев инвестиционных фондов) резидентаЦА НБРК, свыше 500 тыс.$
3Внесение резидентами вкладов в целях обеспечения участия в уставном капитале нерезидентов (за исключением прямых инвестиций)уведомлениеЦА НБРК, свыше 100 тыс.$ТФ НБРК, свыше 100 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаЦА НБРК, свыше 100 тыс.$ТФ НБРК, свыше 100 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаТФ НБРК, свыше 100 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидента
4Внесение нерезидентами вкладов в целях обеспечения участия в уставном капитале резидентов (за исключением прямых инвестиций)уведомлениеЦА НБРК, свыше 500 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаТФ НБРК, свыше 500 тыс.$. Исключение сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаЦА НБРК, свыше 500 тыс.$ТФ НБРК, свыше 500 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаТФ НБРК, свыше 500 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидента
5Приобретение резидентами ценных бумаг нерезидентов, паев инвестиционных фондов нерезидентов  (за исключением прямых инвестиций)уведомлениеЦА НБРКЦА НБРК, свыше 100 тыс.$ЦА НБРК, свыше 100 тыс.$ТФ НБРК, свыше 100 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаТФ НБРК, свыше 100 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидента
6Приобретение нерезидентами ценных бумаг резидентов, паев инвестиционных фондов резидентов (за исключением прямых инвестиций)уведомлениеЦА НБРК, свыше 500 тыс.$: по долевым ценным бумагам (исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидента); по иным ценным бумагамЦА НБРК, свыше 500 тыс.$ЦА НБРК, свыше 500 тыс.$ТФ НБРК, свыше 500 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаТФ НБРК,свыше 500 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидента
7Размещение ценных бумаг нерезидентов на казахстанском рынке, в том числе выпуск казахстанских депозитарных расписок на ценные бумаги нерезидентовуведомлениеЦА НБРК, свыше 100 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаЦА НБРК, свыше 100 тыс.$ТФ НБРК, свыше 100 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаЦА НБРК, свыше 100 тыс.$ТФ НБРК, свыше 100 тыс.$. Исключение сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаТФ НБРК, свыше 100 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидента
8Размещение ценных бумаг резидентов на международных рынках капитала, в том числе выпуск депозитарных расписок на ценные бумаги резидентовуведомлениеЦА НБРК, свыше 500 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаЦА НБРК, свыше 500 тыс.$ТФ НБРК, свыше 500 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаЦА НБРК, свыше 500 тыс.$ТФ НБРК, свыше 500 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаТФ НБРК, свыше 500 тыс.$. Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидента
9Операции с производными финансовыми инструментами между резидентами и нерезидентамиуведомлениеЦА НБРК, свыше 100 тыс.$ (по переводу за исключением стоимости базового актива)ЦА НБРК, свыше 100 тыс.$ (по переводу за исключением стоимости базового актива)ТФ НБРК, свыше 100 тыс.$ (по переводу). Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидентаТФ НБРК, свыше 100 тыс.$ (по переводу). Исключение: сделки через брокера/управляющую компанию-резидента
10Коммерческие кредиты, связанные с экспортом (импортом) товаров (за исключением сделок, где требуется оформление паспорта сделок) и финансовые займы, предоставленные резидентами нерезидентам на срок более 180 днейрегистрацияТФ НБРК, свыше 100 тыс.$ТФ НБРК, свыше 100 тыс.$ТФ НБРК, свыше 100 тыс.$
11Коммерческие кредиты, связанные с экспортом (импортом) товаров (за исключением сделок, где требуется оформление паспорта сделки) и финансовые займы нерезидентов резидентам на срок более 180 днейрегистрацияТФ НБРК, свыше 500 тыс.$ТФ НБРК, свыше 500 тыс.$ТФ НБРК, свыше 500 тыс.$
уведомлениеЦА НБРК, свыше 500 тыс.$
12Расчеты, связанные с экспортом (импортом) работ, услугуведомлениеЦА НБРК, свыше 100 тыс.$ (по переводу)
13Переводы резидентов в пользу нерезидентов по приобретению права собственности  на недвижимостьуведомлениеЦА НБРК, свыше 100 тыс.$ЦА НБРК, по сделкам физ.лиц свыше 100 тыс.$ТФ НБРК, свыше 100 тыс.$ТФ НБРК, свыше 100 тыс.$
14Переводы нерезидентов в пользу резидентов по приобретению права собственности  на недвижимостьуведомлениеЦА НБРК, свыше 500 тыс.$ЦА НБРК, по сделкам физ.лиц свыше 500 тыс.$ТФ НБРК, свыше 500 тыс.$ТФ НБРК, свыше 500 тыс.$
15Переводы резидентов в пользу нерезидентов по доверительному управлениюуведомлениеЦА НБРК, свыше 100 тыс.$ТФ НБРК, свыше 100 тыс.$ТФ НБРК, свыше 100 тыс.$ТФ НБРК, свыше 100 тыс.$
16Переводы нерезидентов в пользу резидентов по доверительному управлениюуведомлениеЦА НБРК, свыше 500 тыс.$ТФ НБРК, свыше 500 тыс.$ТФ НБРК, свыше 500 тыс.$ТФ НБРК, свыше 500 тыс.$
17Переводы резидентов в пользу нерезидентов по приобретению полностью исключительного права на объекты интеллектуальной собственности, во исполнение обязательств участника совместной деятельностирегистрацияТФ НБРК, свыше 100 тыс.$ТФ НБРК, свыше 100 тыс.$ТФ НБРК, свыше 100 тыс.$
уведомлениеЦА НБРК, свыше 100 тыс.$
18Переводы нерезидентов в пользу резидентов по приобретению полностью исключительного права на объекты интеллектуальной собственности, во исполнение обязательств участника совместной деятельностирегистрацияТФ НБРК, свыше 500 тыс.$ТФ НБРК, свыше 500 тыс.$ТФ НБРК, свыше 500 тыс.$
уведомлениеЦА НБРК, свыше 500 тыс.$
19Открытие счетов в иностранных банкахуведомлениеЦА НБРК, по переводам физ.лицТФ НБРКТФ НБРК (для всех юридических лиц, кроме АО «Казпочта»)