Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Румынский опыт в борьбе с украинской коррупцией

Румынский опыт в борьбе с украинской коррупцией коррупция в УкраинеВ борьбе с коррупцией Украине пора переходить от слов к реальным изменениям. До сих пор ни один коррупционер не понес серьезного наказания. Уголовные дела открывались, но до суда не доходили. Впрочем, вопрос о непредвзятости украинской Фемиды, погрязшей во взятках, тоже остается риторическим. Выйти из патовой ситуации можно, если все-таки внедрить реформы в жизнь. Отличным примером может послужить опыт Румынии.

От демагогии к эффективности

После того, как был взял курс на ЕС, румынские власти начали с реформ на бумаге. Однако европейцы не были готовы финансировать популизм и работу Румынии в плане борьбы с коррупцией признали неэффективной. Тогда Еврокомиссия разработала новую стратегию. Уголовные дела стали вдвое чаще попадать в суд. За 2013 год их было порядка тысячи, в т. ч. на 6 министров, 30 мэров, 20 представителей правовой системы, а также несколько десятков таможенников и бывших полицейских. За 2014 год рассмотрели еще 200 дел, в них фигурировали 8 послов и 10 министров. Имущества конфисковали на 150 миллионов евро. По требованию европейцев министрам, попавшим под следствие, приходилось подавать в отставку, а парламентариев лишали неприкосновенности. Всего за несколько лет доверие граждан к антикоррупционному управлению выросло на 60%. Более того, 83% уголовных дел были возбуждены на основании сообщений обычных людей и общественных организаций. Румынское антикоррупционное управление (в Украине предполагается Национальное антикоррупционное бюро) не стесняется тревожить известных политиков. Например, экс-премьера страны Андриана Настасе приговорили в 2 годам лишения свободы. После этого чиновник не исправился. В 2014 ему дали уже 4 года, за взяточничество. Таких громких дел достаточно и они повышают доверие общества. Секретом Румынии считают слаженную работу антикоррупционного управления, общественных организаций, судей и прессы. Разумеется, представителям правосудия понадобилось какое-то время, чтобы привыкнуть к независимости и осознать, что они имеют право отправлять в тюрьму влиятельных людей.

Уроки для Украины

Изучая румынский опыт, эксперты выделяют 3 ключевых урока для Украины. Во-первых, важно привлечь неправительственные организации, они могут следить для работой антикоррупционных институтов и продвижением реальных уголовных дел. При этом учреждения по борьбе с коррупцией должны быть защищены от парламента. Во-вторых, чтобы добиться эффективной деятельности, не стоит бояться заменять прокуроров и ликвидировать учреждения, не выполняющие свои обязанности предельно качественно. Третьим уроком должна стать готовность страны к громким скандалам. Они непременно будут, поскольку есть влиятельные люди, контролирующие СМИ. Как только появится угроза в их адрес, начнутся атаки и придется противостоять. Еще одной важной задачей, по мнению специалистов, станет устранение влияния организованной преступности на политику и экономику посткоммунистической Украины. Только тогда судебная власть обретет независимость и можно будет говорить о продуктивном внедрении комплексных реформ. Пока, к сожалению, подвижек не наблюдается.
Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777