Сейшельские острова. CSL – решение для инвестиций в Китай

Сейшельские острова. CSL – решение для инвестиций в Китай Сейшельские острова. CSL – решение для инвестиций в Китай Популярность сейшельской IBC (освобожденная от налогов компания, зарегистрированная в соответствии с International Business Companies Act 1994) увеличила роль Сейшельских островов как серьезного оффшорного финансового центра. Этот факт стал основой для развития новых финансовых инструментов с дополнительными функциональными возможностями, таких как трасты, партнерства, взаимно предоставляемые фонды и CSL (компания со специальной лицензией). CSL – внутренняя компания Сейшельских островов (открытая в соответствии с Законом о компаниях 1972), для которой предоставляется специальная лицензия в соответствии с Законом о компаниях 2003 (Специальная Лицензия). В отличие от IBC (освобожденное от налога юридическое лицо нерезидент для налоговой Сейшельских островов), CSL — налоговый резидент в Сейшельских островах, и может получить доступ к ряду соглашений Сейшельских островов об избежании двойного налогообложения. У CSL есть существенное преимущество (особенно для международных групп), в виде  эффективного налогового посредника для разрешенного использования, например, в виде инвестиционной холдинговой компании, для владения и лицензирования интеллектуальной собственностью или как компанией для оказания услуг (управление, консультирование, и т.д). CSL, в соответствии с к налоговым законодательством Сейшельских островов, облагается налогом на прибыль в размере 1.5 % (который можно избежать в случаях использования договоров об избежании двойного налогообложения Сейшельских островов – см. ниже). CSL освобождена от налога на репатриацию Сейшельских островов по дивидендах, роялти и лицензионных платежей и гербового сбора, передачах акции. Продолжающиеся китайские налоговые реформы приводят к изменению многих налоговых льгот, предоставленных зарубежным инвесторам (так, например, освобождение от Китайского налога на репатриацию для компаний с иностранными инвестициями). Недавно предписанный закон о подоходном налоге предприятий Китая («EIT») от 1 января 2008 вводит новый единый подоходный налог, который относится как к резидентным, так и нерезидентным компаниям (заменяющий предыдущий «двойной» режим, при которым компании с иностранными инвестициями (FIE) и внутренние предприятия подвергались двум различным законам о подоходном налоге). Согласно Закону EIT, налог на репатриацию в размере 20 % применяется к доходу на территории Китая полученному нерезидентным предприятием без зарегистрировано офиса или бизнеса (активов) в Китае (хотя ожидается, что много зарубежных инвесторов будут иметь право на 10%-ую китайскую норму налога на репатриацию). В то время как налоговые льготы, предоставленные иностранному бизнесу (FIEs) до апреля 2007, продолжают действовать ограниченный период (5 лет в большинстве случаев), новые иностранное компании в Китае подвергаются налогообложению согласно норм Закона EIT. Как вывод хочется сказать, что иностранные компании в Китае подвергаются более высокому налогообложению, по сравнению с предыдущими годами (рост собранных налогов каждый год составляет в среднем 30%). Использование Сейшельских островов CSL, в соединении с договором об избежании двойного налогообложения между Сейшельскими островами и Китаем, обеспечивают существенную уменьшение Китайское налога на репатриацию. Договор устанавливает налог на дивиденды в размере 5 % и 10 % на роялти, при условии, что у CSL есть зарегистрированный офис на Сейшельских островах (т.е. CSL должна быть резидентом Сейшельских островов и не резидентом в Китае). В отличие от положения от договора об избежании двойного налогообложения Сейшельских остров и Китая, по закон EIT китайские компании подвергаются 20%-ому китайскому налогу на платежи нерезидентам. Ожидается, что много иностранных компаний в будущем будут обладать льготной 10%-ой нормой налога на репатриацию, но эта норма уже сейчас может быть уменьшена при помощи соглашения о предотвращении двойного налогообложения. Другая существенная выгода от соглашения о предотвращении двойного налогообложения между Сейшельскими островами и Китаем это предотвращение китайского налога на прирост капитала, полученным CSL от продажи акций китайской Компании, если CSL держит меньше чем 25 % выпущенных акций и активов китайской Компании, преимущественно не состоит из недвижимого имущества. Это будет иметь частичное отношение к взаимно предоставляемым фондам Китая и совместным фондам (то есть юридические лица, которые намереваются приобрести небольшие доли в многочисленных китайских компаниях). Китай уже сообщил о планах обложения налогом прибыли от владения акциями на китайских компаний. Выгода от соглашения о предотвращении двойного налогообложения между Сейшельскими островами и Китаем заключается также в том, что никакой налог не подлежит оплате в Сейшельских островах, если китайский налог на репатриацию прибыли или по крайней мере 1.5 % заплачено при платежах, сделанных китайской компанией к CSL. CSL подвергается налогообложению налогом на предпринимательскую деятельность  Сейшельских островов в размере 1.5 % на международном налогооблагаемом доходе (валовый доход меньше допустимых вычетов). Согласно соглашению о предотвращении двойного налогообложения между Сейшельскими островами и Китаем, налог на репатриацию прибыли, заплаченный в Китае,  может быть засчитан вместо налога на предпринимательскую деятельность Сейшельских островов, что полностью освобождает CSL от налоговых обязательств в Сейшельских островах (то есть отсутствие налогов на  Сейшельских островах). Договор о предотвращении двойного налогообложения между Гонконгом и Китаем установил размер налога на репатриацию 5% если компания из Гонконга владеет более чем 25% акций китайской компании и 10% если компания из Гонконга владеет менее чем 25%. В договоре с Сейшельскими островами прописан налог на репатриацию в размере 5% если CSL владеет менее чем 25% акций китайской компании. У Китайско –Сейшельского договора есть еще одно преимущество, относящиеся к Китайским инвестиционным взаимно предоставляемым фондам и других инструментов с неконтролирующими участниками.