Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

ГФС Украины будет проверять только налогоплательщиков, имеющих риски неуплаты налогов

Государственная фискальная служба Украины выбирает для проведения плановых проверок в первую очередь тех плательщиков, которые имеют риски неуплаты налоговых обязательств, а планы налоговых проверок формирует на основе оценки таких рисков. Чем меньше такой риск у субъекта хозяйствования, тем меньше к нему внимания налоговиков.

По информации ГФС Украины, сегодня точные оценки рисков неуплаты налогов осуществляются с помощью системы электронного аудита, которая быстро обнаруживает и анализирует налоговые риски для каждого плательщика. Система существенно сокращает влияние человеческого фактора на выбор критериев для дальнейшей проверки и углубленного исследования налоговой истории плательщика, а также уменьшает затраты рабочего времени на осуществление налоговых проверок.

Система электронного аудита работает преимущественно с электронными документами. Первичные документы на бумаге требуются в особых случаях и только с целью предупреждения возможных махинаций.

Автоматизированное уточнение рисков неуплаты налогов позволяет ГФС эффективнее наполнять Государственный бюджет Украины. За 9 месяцев 2018 года доначисления по результатам проверок по уточненным рисками увеличились на 44%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. В сентябре 2017 года они составляли 20,5 млрд грн, а в сентябре 2018 года — 29,6 млрд грн. Также на 82% выросли доначисленные суммы по результатам плановых проверок, в январе-сентябре 2017 года они составляли 8,6 млрд грн, а за аналогичный период 2018 года выросли до 15,6 млрд грн.

В 2020 году система электронного аудита заработает в полном объеме, так что в ГФС смогут собрать еще больше поступлений.

С порядком формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков и критериями рисков от осуществления деятельности субъектов хозяйствования, а также годовыми планами-графиками документальных плановых проверок можно ознакомиться на сайте ГФС Украины. Следовательно, налогоплательщики, осуществляющие экономическую деятельность, или государственные должностные лица могут самостоятельно оценить шансы привлечь внимание ГФС.

Как и в прошлые годы, большой бизнес находится в зоне особого внимания налоговиков. За 9 месяцев 2018 года почти половина, около 46% общего количества налоговых проверок пришлась на предприятия крупного бизнеса, только 4,6% проверок — на средний бизнес, только в 1% случаев проверялись малые предприятия.