Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Швейцарии грозит исключение из Шенгена

Швейцарии грозит исключение из Шенгена ШенгенОтношения Швейцарии и Европейского союза зашли в тупик. Пропасть между Брюсселем и Берном появилась из-за ряда непростых вопросов, включая доступ к рынкам финансов, договор относительно электроэнергетики, Horisont 2020, Erasmus+ и, конечно же, свободу передвижения. Давление на Швейцарию может обернуться исключением страны из шенгенского пространства.

Стена непонимания

Берну и Брюсселю не удается услышать друг друга. 9 февраля прошлого года граждане Швейцарии на референдуме высказались за введение квот на трудовую миграцию из стран ЕС. Однако Еврокомиссия считает этот принцип несовместимым с правом на свободное перемещение, которое является одной из ключевых норм Европейского союза. Если спустя 2 года квоты для работников ЕС все-таки будут введены, Швейцарию ожидают санкции. В частности, могут денонсировать пакет соглашений Bilaterale I, позволяющий швейцарским экспортерам беспрепятственно работать на рынке государств ЕС. На этом угрозы Евросоюза не заканчиваются. Брюссель не исключает возможность принудительного выхода Швейцарии из Шенгена.Сегодня граждане ЕС могут приезжать в Швейцарию, искать работу и трудоустраиваться наравне с местными жителями, хотя страна не входит в ЕС. Более того, в соответствии международными соглашениями, регулирующими взаимоотношения Европейского союза и Швейцарии, в Альпийскую республику переезжают и члены семей иностранцев.Референдум предполагает квотирование, но остается возможность внести коррективы в текст договора и урегулировать вопросы трудовой миграции с помощью определенных административных мер. Впрочем, Еврокомиссия утверждает, что новых переговоров не будет, поскольку принцип остается неизменным.У экспертов возникают сомнения в нерушимости «камня преткновения» — принципа свободы передвижения. Чиновники ЕС уже вводили некоторые исключения из данного правила, если им это было выгодно. Известно минимум 3 факта, когда находили компромиссы, позволяющие отступить от нормы. Например, для Лихтенштейна сделали поправки.

Лихтенштейну повезло больше

В карликовом государстве проживает около 37 000 людей, из них примерно 12 000 – иностранцы. В стране действует ограничение на иммиграцию, поэтому число приезжих из-за рубежа далее расти не может. Для Лихтенштейна и Швейцарии режим в ЕС практически аналогичный, но крошечной стране Европейский союз все-таки пошел на уступки в плане свободы передвижения. Сейчас иностранцев на территории государства может быть не более 1/3 от населения. По сути, это и есть квотирование иммигрантов.Разумеется, ЕС может аргументировать свое решение мизерными размерами Лихтенштейна. Но факт остается фактом, прецедент может разрушить стойкий миф о «священности» нормы свободы передвижения. Кроме того, в огромном Европейском союзе насчитывается 28 стран и не менее 500 миллионов жителей. На фоне таких масштабов разницу в 8,1 миллиона человек между Альпийской республикой и Лихтенштейном можно считать лишь условной. Швейцария имеет полное право утверждать, что тоже не может бесконечно принимать иностранцев, желающих получить работу.
Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service

Заказать услугу

c нашими специалистами

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Используйте формат name@mail.com
Только буквы, цифры и пробелы (от 2 до 30 знаков)

Остались вопросы?

Запишитесь на профессиональную консультацию

Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777