Швейцария начинает корпоративную налоговую реформу

Швейцария начинает корпоративную налоговую реформу Switzerland_kan

Федеральный совет Швейцарии объявил о планирующейся реализации пакета корпоративных налоговых реформ на общегосударственном и кантональном уровнях. Целью такого реформирования является укрепление финансово-экономической и политической стабильности страны, а также повышение ее конкурентоспособности на международном уровне.

Сразу после этого объявления была проведена пресс-конференция, во время которой представители Федерального совета анонсировали основные положения реформы. При этом большинство предложений получили положительные отзывы присутствующих. Основным направлением реформ станет отмена тех пунктов швейцарского корпоративного налогового законодательства, которые больше не соответствуют международным стандартам. В частности изменения коснуться кантональных статусов для холдинговых, домицилярных и смешанных компаний.

Все реформы, в том числе ограничение верхнего предела процентной налоговой ставки до 30%, будут проведены непосредственно по каждому кантону. Что касается нижнего показателя, то эта цифра (10%) останется на прежнем уровне. При этом налоговым службам кантонов будет предоставлено право дополнять изменения собственными поправками, при условии, если они соответствуют общим международным требованиям.

Рассылка по поводу пользования новым законодательством назначена на июнь 2015 года. Правительство считает, что проведение реформ увеличит доходы местного бюджета примерно на CHF1,1 млрд. (USD1,14 млрд.) ежегодно.

Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service