Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Сингапур – второй Гонконг или альтернатива Швейцарии?

Город-государство в Юго-восточной Азии, состоящий из главного острова и более чем 50 мелких островов. Остров Сингапур отделен от полуострова узким Джохорским проливом, в северной части соединяется с Малайзией дорогой-дамбой длиной в 1 км. На юге от Индонезии его отделяет Сингапурский пролив, соединяющий Индийский океан и Южно-Китайское море. Общая площадь 640 кв. км.

Расположенный в Юго-Восточной Азии, Сингапур – страна с чрезвычайно развитой и успешной рыночной экономикой, которая отличается открытой средой для бизнеса без коррупции, устойчивыми ценами, низким налоговым режимом и ВВП на душу населения, равным большинству стран  Западной Европы. Экономика Сингапура направлена на привлечение иностранных инвестиций посредством снижения налоговых ставок и предоставления налоговых льгот, таким образом, использую самые передовые схемы налогового планирования.

Ставки налогов, действующих на территории Сингапура, варьируются от чрезвычайно низких до нулевых. Ещё одним важным моментом является вопрос конфиденциальности. В настоящее время в Сингапуре предпринимаются шаги по привлечению частных банковских фондов.

Для резидентов физических лиц налоговый режим Сингапура довольно мягок. Налоги на доходы от прироста капитала накладываются при довольно ограниченных обстоятельствах, отсутствует налог на дарение, а налог на наследство был отменен в 2008. Ставки индивидуального подоходного налога в Сингапуре также относительно низкие: физ.лица резиденты платят налог на прибыль по прогрессивной ставке от 3,5 до 2020 % (уменьшенный от 22 % в 2006) из дохода полученного на территории Сингупура. Причем первые 20 тыс. сингапурских долларов налогом не облагаются

С 1-ого января 2004 полученные внешние поступления полученные резидентом в Сингапуре, больше не облагаются Сингапурским подоходным налогом, это не касается доходов полученных через товарищество в Сингапуре.

Для физических лиц нерезидентов служащих в Сингапуре больше 60 дней, но меньше чем 183 дня в календарный год, предусмотренный 15%-ым налог на доходы с занятости(или по ставке для резидентов, если для соответствующего уровня дохода она выше 15%). Для нерезидентов подоходный налог платится на доходы, полученные в Сингапуре. Если иностранные граждане постоянно работают на территории Сингапура, но имеют налоговые обязательства в других азиатских регионах, то налог на доход будет начислен пропорционально времени пребывания на территории Сингапура.

Корпаративный налог установлен в размере 17% на 2010 это вне зависимости является компания резидентной или нет (глава 134 Свода законов Сингапура). Плательщиками подоходного налога являются юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Сингапура, а также филиал или представительство иностранной организации, зарегистрированной за пределами этой страны.

Для развития бизнеса в стране на первые три года их деятельности установлено налоговое освобождение (вычет из налоговой базы) на сумму 100 тыс. сингапурских долларов (около 60 000 $) ежегодно. А следующие 200 тыс. сингапурских долларов (около 60 000 $)  прибыли такой компании облагаются налогом в половинном размере.

В Сингапуре не введен налог на прирост капитала. Учитывая, что доход, полученный за пределами Сингапура, не подлежит налогообложению, то получение дохода, также не облагаемого налогом в другой стране, может в результате оказаться абсолютно свободным от налога. Такое возможно, при условии, что доход, включая дивиденды и проценты, не подлежит налогообложению в стране получения и распределения процентного дохода.

В Сингапуре нет НДС, но есть другой косвенный налог — налог на товары и услуги (глава 117А Свода законов Сингапура). Плательщиками налога являются компании, чья выручка превышает (или планируется, что превысит) 1 млн. сингапурских долларов (около 600 000 $.) за любые 12 месяцев подряд. Облагаются этим налогом все товары и услуг на территории Сингапура. Налоговая ставка — 7 процентов. Налог по товарам и услугам, приобретенным для деятельности, облагаемой налогом, подлежат вычету. Финансовые услуги, реализация земли и жилой недвижимости не облагается налогом (ст. 22 Акта, а полностью все освобождения перечислены в IV приложении к Акту). В отношении экспорта товаров и оказания международных услуг применяется нулевая ставка (ст. 21 Акта). Отчетный период по налогу — квартал либо месяц.

Опционы на акции облагаются налогом только в период их действия. Прирост капитала впоследствии налогом не облагается. Таким образом, система налогообложения в Сингапуре может быть охарактеризована низкими ставками налога и при том только на внутренний доход, широким спектром налоговых льгот, лишь несколькими косвенными налогами и незначительными налогами на наследование.

В Сингапуре не взимается налог на дивиденды, отчисляемые филиалами иностранных корпораций. Однако, существует налог на процентный доход и авторские отчисления, сумма которого может быть снижена в соответствии с договором об избежании двойного налогообложения, если таковой подписан с той или иной юрисдикцией. На данный момент Сингапур заключил более 65 международных налоговых соглашений об избежании двойного налогообложения. Причем соглашения заключены и с такими признанными центрами международного налогового планирования, как Нидерланды, Кипр, Мальта, Люксембург и Маврикий.

Если не применяются положения соглашений об избежании двойного налогообложения, то при выплате ряда доходов из Сингапура за границу должен быть удержан налог у источника. Этот налог взимается по следующим ставкам (ст. 43 Акта о подоходном налоге):

— 15% — на проценты;

— 10% — роялти;

— 18% — выплаты за управленческие услуги;

На территории Сингапура введен налог на собственность, но его ставка очень низкая. Чтобы попасть под его действие нужно владеть собственностью на территории Сингапура на сумму 9 млн. долларов, поэтому можно говорить о том, что в целом, собственность на территории Сингапура освобождена от налога. В настоящее время в Сингапуре рассматривается возможность модернизации налогового права в отношении объектов собственности, принимая во внимание тот факт, что в Австралии, Малайзии, Новой Зеландии и Гонконге налог на собственность отменён.

Важно также, что на территории Сингапура не действуют правила «слабой» капитализации. Следует отменить, что в Сингапуре эффективно действуют инвестиционные и налоговые льготы для иностранных компаний, включая полное освобождение от налогов в течение 10-летнего периода для компаний, занимающихся исследованиями в области высоких технологий, поддержка на государственном уровне научно-исследовательской и проектной работы, развитие интеллектуальной собственности.

В заключении стоит отметить, в общем налоговая система Сингапура довольно эффективна и рациональна.