Систединг: суть и перспективы

Систединг: суть и перспективы Систединг В 2014 году в международных финансовых кругах велось много разговоров о перспективах создания искусственных налоговых гаваней, которые получили название систеды. Несмотря на то что на текущий момент все ограничилось только разговорами, инициаторы этого направления, среди которых присутствует такое влиятельное лицо, как сооснователь PayPal Питер Тиль, уверены, что независимые юрисдикции, расположенные в нейтральных водах, имеют право на свое существование, и реализация такого проекта планируется к 2020 году. Идея создания искусственного оффшора не является новой. За последнее полвека уже было несколько попыток со стороны хайнетов создать подобное государство. Однако по различным причинам такие попытки заканчивались неудачей. Так, например, Республики Минерва, возведенная энтузиастами на коралловом рифе в нейтральных водах Тонги, была низложена местными властями. Что же касается проекта Атлантида, предусматривающего государство на бетонном корабле, то он потерпел фиаско еще до заселения, так как крупнейшее судно просто затонуло. Тем не менее, после продолжительных и тщательных работ, а также после анализа ошибок предыдущих проектов, сегодня креативная команда хайнетов активно работает над созданием нового проекта систеда. В нем будут учтены мельчайшие подробности, начиная с того, каким образом будут проведены все коммуникации с «Большой Землей», и заканчивая выбором места для плавучего государства. По крайней мере, на сегодняшний день разработчики пришли к однозначному выводу о том, что систед не может быть расположен в территориальных водах европейских государств и США. Разработкой нового проекта занимается компания TSI. Как подчеркнул один из ее директоров, Рэндольф Хенкен, новый систед будет в корне отличаться от предыдущих неудавшихся проектов. По своей структуре он будет чем-то напоминать фантастические плавучие города из популярных книг или фильмов. При этом Хенкен подчеркнул, что на реализацию проекта его компании потребуется приблизительно 5-6 лет. Также он заявил, что строительство потребует очень больших финансовых вложений. Однако его сторона считает, что с этим проблем не возникнет. Дело в том, что на сегодняшний день создание независимой налоговой гавани уже заинтересовало целую группу влиятельных в финансовом мире людей. Особенно TSI возлагает надежды на солидную материальную поддержку со стороны представителей Кремниевой долине, многие из которых уже сейчас принимают активное участие в разработке проекта.
Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service