Совет ЕС согласовывает следующие действия международной налоговой реформы

Совет ЕС согласовывает следующие действия  международной налоговой реформы Флаг Европейского Союза

6 декабря, Европейский Совет по экономике и финансов (ЭКОФИН) на заседании согласовал ряд мер по улучшению международного соблюдения налогового законодательства.

Конкретно, ЭКОФИН предоставляет доступ для налоговых органов к информации, содержимой властями, ответственными за предотвращение отмывания денег; они достигли общее согласие по вопросу о проекте Директива, что нацелилось на закрытие «гибридных несоответствий» с налоговыми системами трех стран; и приняли решение по поводу предложения возобновить общую консолидированную корпоративную налоговою базу (CCCTB).

Директив по обмену информации о бенефициарных владельцах компаний предназначен для того, чтобы поддержать налоговые органы контролируя правильное применение налоговых правил, тем самым помогая предотвратить уклонение от уплаты налогов и налоговое мошенничество.

На втором этапе после интенсивных дискуссий, Совет согласился стабилизировать документ для большинства положений плана директива о гибридных несоответствий, оставляя только два вопроса, чтобы решить их в ближайшие недели: правила, которые позволили бы государствам-членам применять ограниченные льготы и дата реализации.

“Данная директива будет препятствовать корпоративным налогоплательщикам эксплуатировать неравенства между налоговыми юрисдикциями, в целе сокращения их всеобщего налогового обязательства”, сказал словацкий министр финансов и председатель Совета Питер Казимир. “Такие соглашения широко распространены и они приводят к размыванию налогооблагаемых баз корпоративных налогоплательщиков в ЕС.»

Он сказал, что здесь, их работа доказывает, что они серьезно относятся к борьбе с незаконными налоговыми методами в ЕС, как и международные уровни в взаимодействии и сотрудничестве с G20 и ОЭСР.

Наконец, Совет принял перечень рекомендаций, касающихся возобновлений проекта CCCTB Европейской комиссии. Эта инициатива приведет к введению согласованных правил о вычислении налоговой базы компании во всех странах-членах ЕС.

После этого, налоговые доходы будут собраны и распределены между государствами-членами подходом формулярного распределения, при котором доходы будут распределены на основании таких факторов, как товарооборот, продажи и уровни трудовой занятости населения.

Совет заявил, что, для начала, страны-члены ЕС должны “сконцентрировать свои усилия на правилах вычисления налоговой базы и, в частности на новых форс-мажорах возобновленной законодательной инициативы”.

Автор: Сергей Панов
управляющий партнер Finance Business Service