Finance Business Service
. , 72/74 03150 ,
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Only letter are accepted
Only letter are accepted
Only letter are accepted
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

США и ОАЭ подписали соглашение FATCA

22 июня 2015 года Объединенные Арабские Эмираты и Соединенные Штаты подписали межправительственное соглашение FATCA, регулирующее обмен налоговой информацией между этими двумя государствами. Текст данного соглашения был принят еще в мае прошлого года, однако длительные дебаты по поводу отдельных пунктов затянулись более чем на год.

Напомним, что соглашение FATCA, разработанное американским налоговым департаментом, предназначено для того, чтобы США получали информацию о счетах своих резидентов в зарубежных финансовых учреждениях. Отказ иностранными финансовыми структурами в раскрытии информации о своих американских клиентах приведет к удержанию Соединенными Штатами с этих граждан налога на источник выплат в размере 30 процентов.

Для решения спорных ситуаций, при которых законодательство той или иной страны не совпадает с условиями соглашения, казначейство США разработало целый ряд моделей IGAS, согласно которым открывается возможность компромиссных решений. В частности, подобная ситуация произошла в случае с ОАЭ. Поэтому для решения проблемы была выбрана модель, при которой данные о счетах американцев первоначально будут передаваться в налоговую службу Эмиратов, после чего, оттуда они будут пересланы в американский налоговый департамент. Таким образом, местные налоговые структуры значительно упростят процедуру обработки налоговой информации, как для своей страны, так и для коллег из Соединенных Штатов.

Согласно подписанному соглашению, первые обмены данными пройдут в течение девяти месяцев после окончания календарного года, к которому относится эта информация, то есть, начиная с сентября 2015 года, а затем ежегодно.