2. Медиацентр
  4. Стартапы, добро пожаловать в Эмираты!
Размер шрифта:
Распечатать статью
Отправить:
Поделится:

Стартапы, добро пожаловать в Эмираты!

Подписаться

привлечение инвестиций из ЭмиратовВ инновационном центре «in5» свободной экономической зоны Дубай Интернет Сити десятки старапов со всего мира ожидают признания и принятия в сообщество. Здесь опытные финансовые консультанты просматривают некоторые лучшие с их точки зрения стартапы для последующего финансирования.

Многие компании Арабских Эмиратов оглядываются на деятельность Силиконовой Долины, чтобы почерпнуть в ней вдохновения и найти ответы на вопросы, касающиеся способов получения инвестирования. Легендарный стартапер Пол Грэм и его знаменитый проект Y Combinator издали специальное руководство для тех, кто хочет найти деньги для своего детища, и серию законных шаблонов документов для стратапов. Это помогло снизить траты компаний во время их формирования и сбора документации для привлечения инвестирования. Большинство этих документов является универсальными бланками. Однако они часто становятся недействительными в разных странах из-за несоответствий в хозяйственном законодательстве. Поэтому к сделке привлекается команда опытных юристов по международному праву.

Ссуды против вкладов

Многие стартап-компании Арабских Эмиратов пополняют свои фонды с помощью конвертируемых займов. Стартапы получают деньги ссудой. Через некоторое время, когда бизнес встанет на ноги, они должны сделать вклад по конвертируемому займу, тем самым внеся финансы для следующего нуждающегося стартапа.

В США компании такие конвертируемые займы получают по стандартной процедуре. Законодательство страны всячески поддерживает их использование с 1993 года. В Арабских Эмиратах эти займы нестандартны и не имеют под собой прочной законодательной базы. Кроме того, они создают множество проблем как для самих стартапов, так и для инвесторов (к примеру, длительностью процедуры или ее высокой стоимостью).

Оншор или оффшор: кто быстрее примет меры по внедрению конвертируемых займов

Удивительно, что эти конвертируемые займы попадают под лимит даже для компаний, работающих в оффшорных зонах, где большинство предпринимателей (а точнее 100 %) – это иностранные компании. Проблема конвертируемых займов для оффшорных компаний также заключается в недоработках законодательства и наличия «белых пятен» по этому вопросу в законах. Но многие такие юрисдикции настаивают на отмене лимитов для займов этого типа (речь идет, к примеру, об оффшорах зарегистрированных в Панаме).

Специалисты считают, что в скором времени компании-стартапы, которые получили ссуды, вырастут, начнут получать стабильную прибыль и смогут не только вкладывать финансы в развитие новых стартап проектов, но и смогут изменить законодательство в сторону поддержки конвертируемых займов.

Из интервью Али Ал Салима, известного инвестора и финансового консультанта.

Сергей Фролов
Партнёр