Finance Business Service
ул. Антоновича, 72/74 03150 Киев, Украина
+38 044 498 56 40, info@fbs-group.com
Пн-Пт с 08:00 до 19:00 Киев
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Только буквы и пробелы (от 2 до 30 символов)
Введите номер, пример +380777777777

Блокчейн в Швейцарии будет регулироваться действующими законами с изменениями

Федеральный Совет Швейцарии считает, что действующее в стране финансовое законодательство можно применить для регулирования технологий блокчейна. Об этом свидетельствует отчет, опубликованный правительством страны. При этом предлагается внести некоторые изменения в нормативно-правовую базу, регулирующую финансовый рынок.

Для того чтобы придать понятию «криптотокен» большую юридическую определенность, предлагается внести изменения в закон о ценных бумагах. Поскольку запись в децентрализованном реестре или блокчейне создает права, сходные с правами владельцев ценных бумаг, обосновано применять аналогичные или схожие правовые последствия к криптотокену.

Внести юридическую однозначность в понятие «криптоактивы» и отделить их от остального имущества несостоятельных должников в процедурах банкротства помогут изменения в закон о взыскании долгов и банкротстве.

Работа провайдеров инфраструктуры в сфере блокчейна будет регулироваться действующим законом о представителях инфраструктуры финансового рынка. В нем центральные понятия «ценные бумаги» и «деривативы» схожи с аналогичными понятиями, используемыми при проведении процедур ICO.

Действующий в Швейцарии закон об отмывании денежных средств достаточно адекватно регулирует работу с криптовалютами и токенами. Существенно пересматривать положения этого закона в связи с блокчейном не планируется, так как его общие принципы применимы и к криптоактивам.

В Швейцарии с энтузиазмом относятся к новым технологиям в сфере финансов. Здесь целенаправленно работают над тем, чтобы извлечь из них максимум пользы. Новые технологии тщательно изучаются, проводятся консультации с экспертами и бизнесом. Блокчейн-компании регулярно предоставляют контролирующим органам отчетность о своей работе. Деятельность таких компаний подлежит лицензированию, причем перечень требований для получения лицензии оптимизируется.